Poème-France.com

Poeme : Nos Douleurs



Nos Douleurs

Quand celles-ci enserrent nos entrailles
On s’enlise vers un abîme de taille
La douleur devient une grosse faille
Puis, nous quittons ce lourd gouvernail

Elles sont sournoises, rebelles, insoutenables
Par instant, elles deviennent désagréables
Au point de tout vouloir quitter… Elles font mal
Ces douleurs qui nous enlisent, en devenant fatales

Qui peut comprendre ce que nous endurons
A moins de vivre aussi, ce que nous vivons
Ceux qui cherchent à en finir, sont seuls
Loin de tout rapport… Seul reste un linceul…

Nos douleurs ne sont pas futiles, ni fausses
Elles sont en nous, toujours et encore en hausse
Naître pour vivre un tel enfer, dans cette vie
N’est juste pour personne…

Nos douleurs
Face à nos pleurs
Sont un triste malheur
Elles ne font pas notre bonheur…

***
Écrit par @ Jenny MARTY
Ce 25 Mars 2011
Jennyfibro

PostScriptum

Atteinte d’une fibromyalgie, je décrie ce que nous vivons face aux douleurs de cette maladie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ sεllə si ɑ̃seʁe noz- ɑ̃tʁajə
ɔ̃ sɑ̃lizə vεʁz- œ̃n- abimə də tajə
la dulœʁ dəvjɛ̃ ynə ɡʁɔsə fajə
pɥi, nu kitɔ̃ sə luʁ ɡuvεʁnaj

εllə sɔ̃ suʁnwazə, ʁəbεllə, ɛ̃sutənablə
paʁ ɛ̃stɑ̃, εllə dəvjεne dezaɡʁeablə
o pwɛ̃ də tu vulwaʁ kite… εllə fɔ̃ mal
sε dulœʁ ki nuz- ɑ̃lize, ɑ̃ dəvənɑ̃ fatalə

ki pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kə nuz- ɑ̃dyʁɔ̃
a mwɛ̃ də vivʁə osi, sə kə nu vivɔ̃
sø ki ʃεʁʃe a ɑ̃ finiʁ, sɔ̃ səl
lwɛ̃ də tu ʁapɔʁ… səl ʁεstə œ̃ lɛ̃səl…

no dulœʁ nə sɔ̃ pa fytilə, ni fosə
εllə sɔ̃t- ɑ̃ nu, tuʒuʁz- e ɑ̃kɔʁə ɑ̃-osə
nεtʁə puʁ vivʁə œ̃ tεl ɑ̃fe, dɑ̃ sεtə vi
nε ʒystə puʁ pεʁsɔnə…

no dulœʁ
fasə a no plœʁ
sɔ̃t- œ̃ tʁistə malœʁ
εllə nə fɔ̃ pa nɔtʁə bɔnœʁ…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ekʁi paʁ at ʒεni maʁti
sə vɛ̃t- sɛ̃k maʁs dø milə ɔ̃zə