Poème-France.com

Poeme : Aimée À Fuit La Mort



Aimée À Fuit La Mort

(Retour dans le passé)

Une jeune fille est assise en haut d’un escalier
Des escaliers en pierres avec du lierre accroché
Le vent souffle sur ces cheveux fins et dorés
Elle est vêtue d’une longue robe toute trouée

Seule, assise sur une marche abîmée
Déjà elle connaît le fait de trembler
Elle aime se confier pour se réconforter
Son amie la poupée est là pour l’écouter.

Une poupée sale et mal habillée
Certainement un objet récupéré
Qui a fait le seul bonheur de la petite Aimée
Un cadeau de sa mère au Noël dernier

Aimée est assise en haut d’un escalier
Sur son cœur est serrée la poupée
Et c’est sur sa joue qu’une larme vient de couler
Elle est effondrée, seule et oubliée.

Son père est resté au camp, il est forcé
Sa mère fut obligée de monter,
Sur le wagon de la mort. Elles sont séparées
La jeune fille à fuit, sur cette escalier elle s’est retrouvée.

Courage et volonté, fuir le gaz, est-ce gagné ?
La guerre est terminée, mais le drame a persisté
Aimée est obligée de traîner pour manger
Ramper à son age, ce n’est pas gagné.

Son avenir est loin d’être tracé
Peut être deviendra t’elle une droguée
Ou alors sera-t-elle obligée de se prostituer
La guerre est terminée, mais n’est pas oubliée.
Jerem

PostScriptum

Nous pensons beaucoup aux victimes des &quot ; camps de la mort&quot ; , nous pensons aux familles des victimes, mais sachez qu’il reste chez certains rescapés des souvenirs monstrueux… Et les souvenirs font souvent très mal…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(ʁətuʁ dɑ̃ lə pase)

ynə ʒənə fijə εt- asizə ɑ̃-o dœ̃n- εskalje
dεz- εskaljez- ɑ̃ pjeʁəz- avεk dy ljeʁə akʁoʃe
lə vɑ̃ suflə syʁ sε ʃəvø fɛ̃z- e dɔʁe
εllə ε vεtɥ dynə lɔ̃ɡ ʁɔbə tutə tʁue

sələ, asizə syʁ ynə maʁʃə abime
deʒa εllə kɔnε lə fε də tʁɑ̃ble
εllə εmə sə kɔ̃fje puʁ sə ʁekɔ̃fɔʁte
sɔ̃n- ami la pupe ε la puʁ lekute.

ynə pupe salə e mal-abije
sεʁtεnəmɑ̃ œ̃n- ɔbʒε ʁekypeʁe
ki a fε lə səl bɔnœʁ də la pətitə εme
œ̃ kado də sa mεʁə o nɔεl dεʁnje

εme εt- asizə ɑ̃-o dœ̃n- εskalje
syʁ sɔ̃ kœʁ ε seʁe la pupe
e sε syʁ sa ʒu kynə laʁmə vjɛ̃ də kule
εllə εt- efɔ̃dʁe, sələ e ublje.

sɔ̃ pεʁə ε ʁεste o kɑ̃, il ε fɔʁse
sa mεʁə fy ɔbliʒe də mɔ̃te,
syʁ lə waɡɔ̃ də la mɔʁ. εllə sɔ̃ sepaʁe
la ʒənə fijə a fɥi, syʁ sεtə εskalje εllə sε ʁətʁuve.

kuʁaʒə e vɔlɔ̃te, fɥiʁ lə ɡaz, ε sə ɡaɲe ?
la ɡeʁə ε tεʁmine, mε lə dʁamə a pεʁsiste
εme εt- ɔbliʒe də tʁεne puʁ mɑ̃ʒe
ʁɑ̃pe a sɔ̃n- aʒə, sə nε pa ɡaɲe.

sɔ̃n- avəniʁ ε lwɛ̃ dεtʁə tʁase
pø εtʁə dəvjɛ̃dʁa tεllə ynə dʁɔɡe
u alɔʁ səʁa tεllə ɔbliʒe də sə pʁɔstitɥe
la ɡeʁə ε tεʁmine, mε nε pa ublje.