Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Pas Moi



Je Ne Suis Pas Moi

Je vis, mais je vis mal.
Pourtant je suis heureux.
Les autres me prennent pour moi,
Mais je ne suis pas vraiment moi.

Je cache mes regards
Je tais mes envies
Je fais le bavard
J’oublis qui je suis.

Je mens tout le temps
J’invente des histoires
Avec des filles, et pourtant
Les filles restent dans le noir

Des doutes s’installent parfois
Alors je me force à tromper
Les opinions de mes proches, comme quoi
Ma vie, j’arrive à la dévier.

Suivre la bonne route
C’est plus facile,
Mais j’ai fais une déroute
Pourquoi ? Chut… c’est plus facile.

Je n’ai rien choisi de ma vie
Au départ, il y a sans doute une erreur
Même si je sais qui je suis
On ne l’assume pas à toutes les heures.
Jerem

PostScriptum

A ceux qui se cache derrière une vie préfabriquée et inventée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis, mε ʒə vis mal.
puʁtɑ̃ ʒə sɥiz- œʁø.
lεz- otʁə- mə pʁεne puʁ mwa,
mε ʒə nə sɥi pa vʁεmɑ̃ mwa.

ʒə kaʃə mε ʁəɡaʁd
ʒə tε mεz- ɑ̃vi
ʒə fε lə bavaʁ
ʒubli ki ʒə sɥi.

ʒə mɑ̃ tu lə tɑ̃
ʒɛ̃vɑ̃tə dεz- istwaʁə
avεk dε fijə, e puʁtɑ̃
lε fijə ʁεste dɑ̃ lə nwaʁ

dε dutə sɛ̃stale paʁfwa
alɔʁ ʒə mə fɔʁsə a tʁɔ̃pe
lεz- ɔpinjɔ̃ də mε pʁoʃə, kɔmə kwa
ma vi, ʒaʁivə a la devje.

sɥivʁə la bɔnə ʁutə
sε plys fasilə,
mε ʒε fεz- ynə deʁutə
puʁkwa ? ʃy… sε plys fasilə.

ʒə nε ʁjɛ̃ ʃwazi də ma vi
o depaʁ, il i a sɑ̃ dutə ynə eʁœʁ
mεmə si ʒə sε ki ʒə sɥi
ɔ̃ nə lasymə pa a tutə lεz- œʁ.