Poème-France.com

Texte : Ma Drogue



Ma Drogue

Je laisse sur mon carnet
traîner mon stylo noir.
Écrire, souligner, surligner
Raturer, gribouiller.

J’écoute cette musique du soir,
Cette drogue chimique se diluer
Dans mes veines, et mon corps.

Douce substance,
empêche moi de rêver,
Je souffre, je m’étouffe, je suffoque
J’ai mal, j’ai peur d’aimer, me tromper

Petite robe blanche, dans ton nuage,
Enrobe-moi.
Je respire, je m’endort apaisé.

Je ferme les yeux,
Loins de toi, loins de moi,
Sans visages, sans images
Seulement l’obscurité.
Jerem01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεsə syʁ mɔ̃ kaʁnε
tʁεne mɔ̃ stilo nwaʁ.
ekʁiʁə, suliɲe, syʁliɲe
ʁatyʁe, ɡʁibuje.

ʒekutə sεtə myzikə dy swaʁ,
sεtə dʁɔɡ ʃimikə sə dilɥe
dɑ̃ mε vεnə, e mɔ̃ kɔʁ.

dusə sybstɑ̃sə,
ɑ̃pεʃə mwa də ʁεve,
ʒə sufʁə, ʒə metufə, ʒə syfɔkə
ʒε mal, ʒε pœʁ dεme, mə tʁɔ̃pe

pətitə ʁɔbə blɑ̃ʃə, dɑ̃ tɔ̃ nɥaʒə,
ɑ̃ʁɔbə mwa.
ʒə ʁεspiʁə, ʒə mɑ̃dɔʁ apεze.

ʒə fεʁmə lεz- iø,
lwɛ̃ də twa, lwɛ̃ də mwa,
sɑ̃ vizaʒə, sɑ̃z- imaʒə
sələmɑ̃ lɔpskyʁite.