Poème-France.com

Poeme : Tonton Léon



Tonton Léon

A Cormorand, le 16 septembre 2017

A l’angle du meuble de télévision,
Trônait une lampe composée de trois sabots
Travaillés avec application, par un rabot
Dans des mains expertes et sans confusion.

L’artisan ainsi doué,
Était bien sûr mon tonton
Léon, décédé, faut-il l’avouer ?
Hélas dans la fleur de l’âge, dit-on.

Fauché par un cancer
Situé au cerveau,
Dans les années soixante, mon cœur se ressert
Quand je pense à lui au fil des jours, tristes maux.

Fils ainé d’une fratrie de huit
Enfants, il vécut chez ses parents,
Réservé de nature, mais marrant
A ses heures, l’humour fortuit.

Ne l’ayant jamais connu,
Il ne me reste alors de lui,
Que deux photographies aujourd’hui,
Qui l’extraient de l’inconnu.

Il ressemblait parait-il,
Fidèlement à mon pépé Follet,
Personnage gringalet
Et pourtant tout en muscles forts utiles.

Avant que je ne passe mes trente ans,
Déjà maman tremblait, elle
Qui l’accompagna antan,
Jusqu’au parapet de la vie éternelle.

En premier-né de mes oncles et tantes, il portait
Fièrement le prénom du regretté frère adoptif
De leur père Jules, qu’une chute emportait
Dès mille-neuf-cent-quinze, compagnon furtif.

Lorsque j’allume cette lampe de chevet,
Se ravive le souvenir ému
De ces deux jeunesses envolées, feux follets
Vagabonds, par l’imagination mus…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔʁmɔʁɑ̃, lə sεzə sεptɑ̃bʁə dø milə di- sεt

a lɑ̃ɡlə dy məblə də televizjɔ̃,
tʁonε ynə lɑ̃pə kɔ̃poze də tʁwa sabo
tʁavajez- avεk aplikasjɔ̃, paʁ œ̃ ʁabo
dɑ̃ dε mɛ̃z- εkspεʁtəz- e sɑ̃ kɔ̃fyzjɔ̃.

laʁtizɑ̃ ɛ̃si due,
etε bjɛ̃ syʁ mɔ̃ tɔ̃tɔ̃
leɔ̃, desede, fo til lavue ?
ela dɑ̃ la flœʁ də laʒə, di tɔ̃.

foʃe paʁ œ̃ kɑ̃se
sitye o sεʁvo,
dɑ̃ lεz- ane swasɑ̃tə, mɔ̃ kœʁ sə ʁesεʁ
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a lɥi o fil dε ʒuʁ, tʁistə mo.

fisz- εne dynə fʁatʁi də ɥit
ɑ̃fɑ̃, il veky ʃe sε paʁɑ̃,
ʁezεʁve də natyʁə, mε maʁɑ̃
a sεz- œʁ, lymuʁ fɔʁtɥi.

nə lεjɑ̃ ʒamε kɔny,
il nə mə ʁεstə alɔʁ də lɥi,
kə dø fɔtɔɡʁafiz- oʒuʁdɥi,
ki lεkstʁε də lɛ̃kɔny.

il ʁəsɑ̃blε paʁε til,
fidεləmɑ̃ a mɔ̃ pepe fɔlε,
pεʁsɔnaʒə ɡʁɛ̃ɡalε
e puʁtɑ̃ tut- ɑ̃ mysklə fɔʁz- ytilə.

avɑ̃ kə ʒə nə pasə mε tʁɑ̃tə ɑ̃,
deʒa mamɑ̃ tʁɑ̃blε, εllə
ki lakɔ̃paɲa ɑ̃tɑ̃,
ʒysko paʁapε də la vi etεʁnεllə.

ɑ̃ pʁəmje ne də mεz- ɔ̃kləz- e tɑ̃tə, il pɔʁtε
fjεʁəmɑ̃ lə pʁenɔ̃ dy ʁəɡʁεte fʁεʁə adɔptif
də lœʁ pεʁə ʒylə, kynə ʃytə ɑ̃pɔʁtε
dε milə nəf sɑ̃ kɛ̃zə, kɔ̃paɲɔ̃ fyʁtif.

lɔʁskə ʒalymə sεtə lɑ̃pə də ʃəvε,
sə ʁavivə lə suvəniʁ emy
də sε dø ʒənesəz- ɑ̃vɔle, fø fɔlε
vaɡabɔ̃, paʁ limaʒinasjɔ̃ mys…