Poème-France.com

Poeme : Le Sens Profond



A Propos

https : //youtu. be/AQXFiZwpvnw

Le Sens Profond

Au " Logis du p’tit Canette, le 9 janvier 2022

23 h 45
Enserré dans le carcan
Bien présent de mon corps,
Je m’offre à Vous encore
Et encore, jusqu’à quand ?

Concrètement, Vous seul le devinez Seigneur,
Douce consolation
De mon âme, grand bonheur
Ineffable de Votre contemplation.

Lors, Divin modèle en toute
Chose, la frivolité
Des sens s’étiole d’elle-même, dissoute
Au fur et à mesure, délitée.

Plus les années passent,
Plus me voici engoncé
Dans ma chair, lasse
De me porter, harassée.

Et pourtant, quoi que je fasse
Mon esprit vagabonde,
Bien au-delà de la surface
Plane des choses, la joie abonde.

Point ici question de celle du monde,
Superficielle et déjà moribonde,
Mais surnaturelle s’entend,
Toujours jeune au-delà du temps.

Il en est ainsi, je crois,
Pour ceux qui se donnent
A l’Amour vrai, qui s’accroit
Plus l’on s’abandonne.

Notre Sauveur veille
Sur chacun de nous,
La nuit et dès notre réveil, à genoux
Ou déjà tôt matin fatigué de la veille.

Le tout au final, est de nous unir
De grand cœur et de corps
A Sa Passion, encore
Et encore avant de nous réunir…

Https : //youtu. be/AQXFiZwpvnw
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o"lɔʒi dy ptit kanεtə, lə nəf ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø

vɛ̃t- tʁwa aʃ kaʁɑ̃tə sɛ̃k
ɑ̃seʁe dɑ̃ lə kaʁkɑ̃
bjɛ̃ pʁezɑ̃ də mɔ̃ kɔʁ,
ʒə mɔfʁə a vuz- ɑ̃kɔʁə
e ɑ̃kɔʁə, ʒyska kɑ̃ ?

kɔ̃kʁεtəmɑ̃, vu səl lə dəvine sεɲœʁ,
dusə kɔ̃sɔlasjɔ̃
də mɔ̃n- amə, ɡʁɑ̃ bɔnœʁ
inefablə də vɔtʁə kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃.

lɔʁ, divɛ̃ mɔdεlə ɑ̃ tutə
ʃozə, la fʁivɔlite
dε sɑ̃s sesjɔlə dεllə mεmə, disutə
o fyʁ e a məzyʁə, delite.

plys lεz- ane pase,
plys mə vwasi ɑ̃ɡɔ̃se
dɑ̃ ma ʃεʁ, lasə
də mə pɔʁte, aʁase.

e puʁtɑ̃, kwa kə ʒə fasə
mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃də,
bjɛ̃ o dəla də la syʁfasə
planə dε ʃozə, la ʒwa abɔ̃də.

pwɛ̃ isi kεstjɔ̃ də sεllə dy mɔ̃də,
sypεʁfisjεllə e deʒa mɔʁibɔ̃də,
mε syʁnatyʁεllə sɑ̃tɑ̃,
tuʒuʁ ʒənə o dəla dy tɑ̃.

il ɑ̃n- εt- ɛ̃si, ʒə kʁwa,
puʁ sø ki sə dɔne
a lamuʁ vʁε, ki sakʁwa
plys lɔ̃ sabɑ̃dɔnə.

nɔtʁə sovœʁ vεjə
syʁ ʃakœ̃ də nu,
la nɥi e dε nɔtʁə ʁevεj, a ʒənu
u deʒa to matɛ̃ fatiɡe də la vεjə.

lə tut- o final, ε də nuz- yniʁ
də ɡʁɑ̃ kœʁ e də kɔʁ
a sa pasjɔ̃, ɑ̃kɔʁə
e ɑ̃kɔʁə avɑ̃ də nu ʁeyniʁ…

aʃ te te pe εs : slaʃ slaʃ iuty. bə slaʃ akksfizwpvnw