Poème-France.com

Poeme : L’apprenti Poète



A Propos

https : //youtu. be/U75yykXNu6I

L’apprenti Poète

Au « Logis du p’tit Canette », le 3 janvier 2022
Tous deux accoudés à la petite table
De la chambre bleue, Jean-Maurice
Et moi, parcourrons l’appendice
D’un beau livre de grammaire vénérable.
Dans celui-ci, en creux, j’apprends,
Guidé par le vieux professeur
En retraite à Dakar la belle, l’épaisseur
Et la beauté des vers comptés dont je m’éprends.
Après le grand Charles, qui me donna
Le goût de la poésie et m’entraîna,
Voici le temps d’affiner ma pensée,
Au travers de ces règles enchâssée.
Qu’il est trop souvent dur,
Pour mon esprit frondeur,
De se plier ainsi au labeur
Des exigences de l’âge mûr !
Et pourtant, je ressens
Bien qu’il me faut passer
Sous les incontournables fourches caudines, sans
Lesquelles l’amateurisme peut se fracasser.
Tout en sauvegardant sa verve
Propre et son style bien à soi,
Sans rester sur la réserve,
Donnons aux mots tout leur poids.
Artisan de la langue française,
Je me plie à ses coutumes,
Amoureux il est vrai de la plume,
Adepte de l’ascèse.
Merci à vous mon ami d’Afrique,
Pour votre bienveillance, éclairée
D’une pointe de savante fantaisie sympathique,
Envers l’apprenti poète qui vient de vous narrer…

Https : //youtu. be/U75yykXNu6I
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o « lɔʒi dy ptit kanεtə », lə tʁwa ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø
tus døz- akudez- a la pətitə tablə
də la ʃɑ̃bʁə blø, ʒɑ̃ moʁisə
e mwa, paʁkuʁʁɔ̃ lapɑ̃disə
dœ̃ bo livʁə də ɡʁamεʁə veneʁablə.
dɑ̃ səlɥi si, ɑ̃ kʁø, ʒapʁɑ̃,
ɡide paʁ lə vjø pʁɔfesœʁ
ɑ̃ ʁətʁεtə a dakaʁ la bεllə, lepεsœʁ
e la bote dε vεʁ kɔ̃te dɔ̃ ʒə mepʁɑ̃.
apʁε lə ɡʁɑ̃ ʃaʁlə, ki mə dɔna
lə ɡu də la pɔezi e mɑ̃tʁεna,
vwasi lə tɑ̃ dafine ma pɑ̃se,
o tʁavεʁ də sε ʁεɡləz- ɑ̃ʃase.
kil ε tʁo suvɑ̃ dyʁ,
puʁ mɔ̃n- εspʁi fʁɔ̃dœʁ,
də sə plje ɛ̃si o labœʁ
dεz- εɡziʒɑ̃sə də laʒə myʁ !
e puʁtɑ̃, ʒə ʁəsɛ̃
bjɛ̃ kil mə fo pase
su lεz- ɛ̃kɔ̃tuʁnablə fuʁʃə kodinə, sɑ̃
lekεllə lamatəʁismə pø sə fʁakase.
tut- ɑ̃ sovɡaʁdɑ̃ sa vεʁvə
pʁɔpʁə e sɔ̃ stilə bjɛ̃ a swa,
sɑ̃ ʁεste syʁ la ʁezεʁvə,
dɔnɔ̃z- o mo tu lœʁ pwa.
aʁtizɑ̃ də la lɑ̃ɡ fʁɑ̃sεzə,
ʒə mə pli a sε kutymə,
amuʁøz- il ε vʁε də la plymə,
adεptə də lasεzə.
mεʁsi a vu mɔ̃n- ami dafʁikə,
puʁ vɔtʁə bjɛ̃vεjɑ̃sə, eklεʁe
dynə pwɛ̃tə də savɑ̃tə fɑ̃tεzi sɛ̃patikə,
ɑ̃vεʁ lapʁɑ̃ti pɔεtə ki vjɛ̃ də vu naʁe…

aʃ te te pe εs : slaʃ slaʃ iuty. bə slaʃ y swasɑ̃tə kɛ̃zə iikksny siz- i