Poème-France.com

Poeme : Rouge-Gorge Mon Ami !



A Propos

Sur Youtube...

Rouge-Gorge Mon Ami !

Recroquevillé dans un coin de la terrasse,
Sans m’y attendre je découvre avec stupeur
Un superbe rouge-gorge, dans la torpeur
Que donne la grande faucheuse qui terrasse.

Le fort coup de vent de la nuit, sans doute
Est à l’origine de ce petit
Drame animalier, sans empathie
Excessive, que beaucoup redoutent :

Tombé du toit ou du nid
Endormi, nul ne le sait,
Retourné au Créateur après une brève agonie,
Ou d’un coup envolé aux Cieux pour chanter avec succès.

La nature est ainsi faite,
Dieu merci, bêtes ou hommes
Repartent comme ils sont venus, en somme
Dépouillés de tout, ah quelle jolie fête !

Tout ce que nous possédons ici-bas, nous
Le devons au Seigneur : aussi bien nos beaux talents que nos pauvres faiblesses,
Qui ne servent qu’à L’honorer, à genoux
Dans la prière solitaire, ou au travers d’une cantate d’alégresse.

Mais au fond, la grande différence qui subsiste entre le genre humain
Et l’instinctif règne animal,
Restera toujours dans notre liberté, qui, du jour au lendemain
Peut nous ravir Dieu au final.

L’oiseau exalte par lui-même la gloire du Très-Haut,
Tandis que nous gardons à chaque instant, le libre-arbitre
De Le servir en Lui donnant voix au chapitre,
Ou de Le renier en Le toisant de haut.

Ne m’oublie pas en tes louanges au Divin, mon ami,
Lorsque tu raviras désormais
Par tes chants les chœurs des anges, mais
Aussi toutes les saintes âmes au trépas endormies…
Jérôme Aviron

PostScriptum

A Cormorand, le 25 janvier 2018


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəkʁɔkəvile dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də la teʁasə,
sɑ̃ mi atɑ̃dʁə ʒə dekuvʁə avεk stypœʁ
œ̃ sypεʁbə ʁuʒə ɡɔʁʒə, dɑ̃ la tɔʁpœʁ
kə dɔnə la ɡʁɑ̃də foʃøzə ki teʁasə.

lə fɔʁ ku də vɑ̃ də la nɥi, sɑ̃ dutə
εt- a lɔʁiʒinə də sə pəti
dʁamə animalje, sɑ̃z- ɑ̃pati
εksesivə, kə boku ʁədute :

tɔ̃be dy twa u dy nid
ɑ̃dɔʁmi, nyl nə lə sε,
ʁətuʁne o kʁeatœʁ apʁεz- ynə bʁεvə aɡɔni,
u dœ̃ ku ɑ̃vɔle o sjø puʁ ʃɑ̃te avεk syksε.

la natyʁə εt- ɛ̃si fεtə,
djø mεʁsi, bεtəz- u ɔmə
ʁəpaʁte kɔmə il sɔ̃ vənys, ɑ̃ sɔmə
depuje də tu, a kεllə ʒɔli fεtə !

tu sə kə nu pɔsedɔ̃z- isi ba, nu
lə dəvɔ̃z- o sεɲœʁ : osi bjɛ̃ no bo talɑ̃ kə no povʁə- fεblesə,
ki nə sεʁve ka lonoʁe, a ʒənu
dɑ̃ la pʁjεʁə sɔlitεʁə, u o tʁavεʁ dynə kɑ̃tatə daleɡʁεsə.

mεz- o fɔ̃, la ɡʁɑ̃də difeʁɑ̃sə ki sybzistə ɑ̃tʁə lə ʒɑ̃ʁə ymɛ̃
e lɛ̃stɛ̃ktif ʁεɲə animal,
ʁεstəʁa tuʒuʁ dɑ̃ nɔtʁə libεʁte, ki, dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
pø nu ʁaviʁ djø o final.

lwazo εɡzaltə paʁ lɥi mεmə la ɡlwaʁə dy tʁε-o,
tɑ̃di kə nu ɡaʁdɔ̃z- a ʃakə ɛ̃stɑ̃, lə libʁə aʁbitʁə
də lə sεʁviʁ ɑ̃ lɥi dɔnɑ̃ vwa o ʃapitʁə,
u də lə ʁənje ɑ̃ lə twazɑ̃ də-o.

nə mubli pa ɑ̃ tε lwɑ̃ʒəz- o divɛ̃, mɔ̃n- ami,
lɔʁskə ty ʁaviʁa dezɔʁmε
paʁ tε ʃɑ̃ lε ʃœʁ dεz- ɑ̃ʒə, mε
osi tutə lε sɛ̃təz- aməz- o tʁepaz- ɑ̃dɔʁmi…