Poème-France.com

Poeme : Repos En Provence



Repos En Provence

Passant Automne et Hiver stressé
J’ai decidé de prendre des vacances
Dans le sud je me suis dirigé
Région du soleil, la Provence ;
La beauté de ses paysages
Soulignée par un ciel lumineux
La nature belle et sauvage
Un coin de France, bénit des Dieux.
Oliviers, amandiers, chênes, pins
Lavande au parfum ensorcelant ;
Laurier rose, ciste, romarin
Au parfum merveilleux et enivrant.
Point d’ancrage à Carnoux
Où le climat est tellement doux
J’ai passé mes journées à Cassis
Accompagné d’un excellent pastis
Et les longues parties de pétanque
Musique : le chant des cigales
Et ayant comme fond : les calanques.
J’ai quand même visité Marseille
Le vieux port si plein d’entrain
La Bonne Mère, une merveille
La vieille ville au charme phocéen.
Le temps était beau, quelle chance
Je garde un merveilleux souvenir
J’ai promis un jour revenir
Répasser quelques jours en Provence.
José Azevedo

PostScriptum

Souvenir d’une semaine merveilleuse passée dans le triangle : Carnoux-en-Provence, Cassis, Marseille.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pasɑ̃ otɔmnə e ivεʁ stʁese
ʒε dəside də pʁɑ̃dʁə dε vakɑ̃sə
dɑ̃ lə syd ʒə mə sɥi diʁiʒe
ʁeʒjɔ̃ dy sɔlεj, la pʁɔvɑ̃sə,
la bote də sε pεizaʒə
suliɲe paʁ œ̃ sjεl lyminø
la natyʁə bεllə e sovaʒə
œ̃ kwɛ̃ də fʁɑ̃sə, beni dε djø.
ɔlivje, amɑ̃dje, ʃεnə, pɛ̃
lavɑ̃də o paʁfœ̃ ɑ̃sɔʁsəlɑ̃,
loʁje ʁozə, sistə, ʁɔmaʁɛ̃
o paʁfœ̃ mεʁvεjøz- e ɑ̃nivʁɑ̃.
pwɛ̃ dɑ̃kʁaʒə a kaʁnu
u lə klima ε tεllmɑ̃ du
ʒε pase mε ʒuʁnez- a kasi
akɔ̃paɲe dœ̃n- εksεllɑ̃ pasti
e lε lɔ̃ɡ paʁti də petɑ̃kə
myzikə : lə ʃɑ̃ dε siɡalə
e εjɑ̃ kɔmə fɔ̃ : lε kalɑ̃k.
ʒε kɑ̃ mεmə vizite maʁsεjə
lə vjø pɔʁ si plɛ̃ dɑ̃tʁɛ̃
la bɔnə mεʁə, ynə mεʁvεjə
la vjεjə vilə o ʃaʁmə fɔseɛ̃.
lə tɑ̃z- etε bo, kεllə ʃɑ̃sə
ʒə ɡaʁdə œ̃ mεʁvεjø suvəniʁ
ʒε pʁɔmiz- œ̃ ʒuʁ ʁəvəniʁ
ʁepase kεlk ʒuʁz- ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə.