Poème-France.com

Poeme : Amada De Verao (En Portugais)



Amada De Verao (En Portugais)

O tempo de férias se aproxima
Mas os dias passam devagar
O trabalho é interminavel
Eu penso no calor tao saudavel
Que teremos para gozar.
Por isso os minutos pareçem meses
As horas pareçem anos
E os dias pareçem séculos ;
Eu que tenho grandes ânsias
De na praia te encontrar
Tu minha amada de Verao
Tu a gaivota que ama meu coraçao,
Tu a pequena andorinha
Que vem na Primavera,
Tu a sereia tao bela.
Tu o sangue do meu corpo
A claridade da minha alma
A musica das minhas palavras
Tu a deusa por quem eu estou morto
Tu o sorriso dos meus dias
O amor das minhas noites.

Eu a folha seca que tu apanhas
Estendida no meio do chao
Sinto-me vagabundo sem amor
Te peço, gemendo com dor
Estende-me a tua mao.
Nao faças com que eu
Terrivelmente apaixonado
Procure a poeira do teu andar
O rasto do teu calçado
O cheiro do perfume do teu cabelo.
Mostra-me teu corpo esplêndido
Teu coraçao enamorado
Tua alma de jardim cândido
E teu visagem tao rosado.
Viveremos férias de ternura
Num mês de Agosto com calor
Nada faremos, a nao ser o amor
Neste bendito mês de candura.
José Azevedo

PostScriptum

Les vacances avec toi ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tɑ̃po də feʁja sə apʁɔksima
mas os dja pasam dəvaɡaʁ
o tʁabalo e ɛ̃tεʁminavεl
y pɑ̃so no kalɔʁ tao sodavεl
kə təʁəmo paʁa ɡɔzaʁ.
pɔʁ iso os minyto paʁəsεm məzə
a ɔʁa paʁəsεm ano
ə os dja paʁəsεm sekylo,
y kə tɑ̃o ɡʁɑ̃dəz- ansja
də na pʁεa tə ɑ̃kɔ̃tʁaʁ
ty mina amada də vəʁao
ty a ɡεvɔta kə ama mø kɔʁasao,
ty a pəkəna ɑ̃dɔʁina
kə vεm na pʁimavəʁa,
ty a səʁεa tao bəla.
ty o sɑ̃ɡ do mø kɔʁpo
a klaʁidadə da mina alma
a myzika das mina palavʁa
ty a døza pɔʁ kεm y εstu mɔʁto
ty o sɔʁizo do møs dja
o amɔʁ das mina nwatə.

y a fɔla səka kə ty apɑ̃a
εstɑ̃dida no mεo do ʃao
sɛ̃to mə vaɡabœ̃do sεm amɔʁ
tə pəso, ʒəmɑ̃do kɔm dɔʁ
εstɑ̃də mə a tɥa mao.
nao fasa kɔm kə y
teʁivεlmɑ̃tə apεksɔnado
pʁɔkyʁə a pɔεʁa do tø ɑ̃daʁ
o ʁasto do tø kalsado
o ʃεʁo do pεʁfymə do tø kabəlo.
mɔstʁa mə tø kɔʁpo εsplεndido
tø kɔʁasao ɑ̃namɔʁado
tɥa alma də ʒaʁdim kandido
ə tø vizaʒεm tao ʁozado.
vivəʁəmo feʁja də tεʁnyʁa
nɔm mεs də aɡɔsto kɔm kalɔʁ
nada faʁəmo, a nao sεʁ o amɔʁ
nεstə bɑ̃dito mεs də kɑ̃dyʁa.