Poème-France.com

Poeme : Mon Portugal



Mon Portugal

Portugal, petit finistère
Le petit balcon de l’Europe
Saluant nostalgiquement l’infini
Le regard porté vers la mer
Qui fut et est toute sa vie.

Petit pays par la surface
Grand par son courage immense
A donné un Monde au monde
Par la fierté de sa race
Découvrir ; toujours en partance.

Villes aux influences mauresques ;
Monastères de Belém et autres
Chefs-d’oeuvre de l’art manuélin.
Ses paysages ; des belles fresques
Ses superbes plages sans fin.

Et son magnifique drapeau
Qui accueille encore aujourd’hui
Un globe cerclé d’anneaux
Représentant notre monde
Symbole de toute une vie.
José Azevedo

PostScriptum

Hommage à mon Portugal ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔʁtyɡal, pəti finistεʁə
lə pəti balkɔ̃ də ləʁɔpə
salɥɑ̃ nɔstalʒikəmɑ̃ lɛ̃fini
lə ʁəɡaʁ pɔʁte vεʁ la mεʁ
ki fy e ε tutə sa vi.

pəti pεi paʁ la syʁfasə
ɡʁɑ̃ paʁ sɔ̃ kuʁaʒə imɑ̃sə
a dɔne œ̃ mɔ̃də o mɔ̃də
paʁ la fjεʁte də sa ʁasə
dekuvʁiʁ, tuʒuʁz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə.

viləz- oz- ɛ̃flɥɑ̃sə moʁεsk,
mɔnastεʁə də bəlem e otʁə
ʃεf dœvʁə də laʁ manyelɛ̃.
sε pεizaʒə, dε bεllə fʁεsk
sε sypεʁbə- plaʒə sɑ̃ fɛ̃.

e sɔ̃ maɲifikə dʁapo
ki akœjə ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi
œ̃ ɡlɔbə sεʁkle dano
ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də
sɛ̃bɔlə də tutə ynə vi.