Poème-France.com

Poeme : Coucher De Soleil



Coucher De Soleil

Un coucher de soleil
Deux ombres nues
Qui marchent sur la plage
Fraîcheur éternelle
Un ciel de merveille,
La mer est si belle
Quelle splendide image.
C’est les vacances d’été
Le concerto de ton corps
La sérénade de nos baisers
La symphonie de l’amour ;
C’est toi et moi
Qui marchons enlacés
Tous nus au bord de l’eau
Par un coucher de soleil
Couleur d’or et si beau.
C’est pour nous un plaisir
De nos corps on a la passion
Est si grand notre désir
Plus mélodieux qu’une chanson.
Mes mains qui caressent ton corps
Nos bouches unies
C’est le symbole de la vie
C’est la preuve, la verité
Que l’amour n’est pas mort.
C’est un nouveau monde
Où vraiment on peut sourire
Oublier toutes nos souffrances
C’est la vie ! . .
C’est l’été et ses vacances
Avec de l’amour et amitiés ;
C’est toi et moi
L’amour en liberté.
José Azevedo

PostScriptum

Ah ! ce coucher de soleil et cette plage ! . .
Bonnes vacances à tous.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kuʃe də sɔlεj
døz- ɔ̃bʁə- nɥ
ki maʁʃe syʁ la plaʒə
fʁεʃœʁ etεʁnεllə
œ̃ sjεl də mεʁvεjə,
la mεʁ ε si bεllə
kεllə splɑ̃didə imaʒə.
sε lε vakɑ̃sə dete
lə kɔ̃sεʁto də tɔ̃ kɔʁ
la seʁenadə də no bεze
la sɛ̃fɔni də lamuʁ,
sε twa e mwa
ki maʁʃɔ̃z- ɑ̃lase
tus nys o bɔʁ də lo
paʁ œ̃ kuʃe də sɔlεj
kulœʁ dɔʁ e si bo.
sε puʁ nuz- œ̃ plεziʁ
də no kɔʁz- ɔ̃n- a la pasjɔ̃
ε si ɡʁɑ̃ nɔtʁə deziʁ
plys melɔdjø kynə ʃɑ̃sɔ̃.
mε mɛ̃ ki kaʁəse tɔ̃ kɔʁ
no buʃəz- yni
sε lə sɛ̃bɔlə də la vi
sε la pʁəvə, la vəʁite
kə lamuʁ nε pa mɔʁ.
sεt- œ̃ nuvo mɔ̃də
u vʁεmɑ̃ ɔ̃ pø suʁiʁə
ublje tutə no sufʁɑ̃sə
sε la vi ! .
sε lete e sε vakɑ̃sə
avεk də lamuʁ e amitje,
sε twa e mwa
lamuʁ ɑ̃ libεʁte.