Poème-France.com

Poeme : Aphrodite



Aphrodite

Le dieu
S’est retourné contre moi
Pour avoir caressé sa fille
Mais j’avais donné
Tout simplement
Un petit baiser
Sur son visage ardent.
C’est vrai je n’avais pas
Vraiment le droit
Mais cette déesse
Etait si jolie
D’un parfum irrésistible
Et ce petit baiser
A agité ma vie.

Alors le dieu cracha le feu
Il a envoyé le tonnerre
Il a déchiqueté mes vêtements
En mille morceaux,
Avec des lances
Il a blessé mon corps
Oui, c’était lui
Il aimait la guerre
Ce dieu forgé d’or
C’était Jupiter.

Je me suis enfoui
Je suis allé en Grèce
En passant dans un jardin
Quelle merveille ;
Je la voyais toute nue
A prendre son bain
Au petit matin
De ce Printemps ;
Son corps splendide
Svelte
Ses gestes gracieux,
Je m’avançais un peu timide
C’est vrai j’étais amoureux.

C’était Aphrodite
La déesse de la beauté
Et de l’amour ;
Nous nous sommes presentés
Nous nous sommes promenés
Nous avons joué
Et nous avons fait l’amour
Dans un grand lit
Et elle m’a fait découvrir
Des plaisirs infinis.
José Azevedo

PostScriptum

Ah ! . . la belle Aphrodite ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə djø
sε ʁətuʁne kɔ̃tʁə mwa
puʁ avwaʁ kaʁese sa fijə
mε ʒavε dɔne
tu sɛ̃pləmɑ̃
œ̃ pəti bεze
syʁ sɔ̃ vizaʒə aʁde.
sε vʁε ʒə navε pa
vʁεmɑ̃ lə dʁwa
mε sεtə deεsə
ətε si ʒɔli
dœ̃ paʁfœ̃ iʁezistiblə
e sə pəti bεze
a aʒite ma vi.

alɔʁ lə djø kʁaʃa lə fø
il a ɑ̃vwaje lə tɔneʁə
il a deʃikəte mε vεtəmɑ̃
ɑ̃ milə mɔʁso,
avεk dε lɑ̃sə
il a blese mɔ̃ kɔʁ
ui, setε lɥi
il εmε la ɡeʁə
sə djø fɔʁʒe dɔʁ
setε ʒypite.

ʒə mə sɥiz- ɑ̃fui
ʒə sɥiz- ale ɑ̃ ɡʁεsə
ɑ̃ pasɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃
kεllə mεʁvεjə,
ʒə la vwajε tutə nɥ
a pʁɑ̃dʁə sɔ̃ bɛ̃
o pəti matɛ̃
də sə pʁɛ̃tɑ̃,
sɔ̃ kɔʁ splɑ̃didə
zvεltə
sε ʒεstə ɡʁasjø,
ʒə mavɑ̃sεz- œ̃ pø timidə
sε vʁε ʒetεz- amuʁø.

setε afʁɔditə
la deεsə də la bote
e də lamuʁ,
nu nu sɔmə pʁəzɑ̃te
nu nu sɔmə pʁɔməne
nuz- avɔ̃ ʒue
e nuz- avɔ̃ fε lamuʁ
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ li
e εllə ma fε dekuvʁiʁ
dε plεziʁz- ɛ̃fini.