Poème-France.com

Poeme : O Calvario (En Portugais)



O Calvario (En Portugais)

Levaram-O a Pilatos, este lhe perguntou
Quem tu és ? és o rei dos Judeus ?
Tu o dizes ; Jesus Cristo respondeu.
Porque é que o teu povo te odiou
Jesus ficou calado, Pilatos se admirou.

Preferiram Barrabas ao Cristo
E quiseram que fosse crucificado
Pilatos disse : encontro este homem honrado
E vosso rei, nada tenho a ver com isto
Fazei o que quiserens, ô povo desgraçado.

Um manto de purpura lhe vestiram
Lhe meteram uma coroa de espinhos na cabeça
Dele escarneçeram e o cuspiram
Nesse homem que sofre, Deus nao viram
A cena que Jesus sofreu, é esta.

Jesus descalço, com os pés a sangrar
Tendo que a cruz aos ombros levar
Isto é a imagem da dolorosa vida
Veronica veio o rosto de Jesus enxugar
Uma acçao que nunca foi esqueçida.

Até ao calvario Ele levou a cruz
Por um caminho pedregoso
Ninguém via no homem doloroso
Cristo, a fonte de toda a luz
Porque o mundo era odioso.

Na cruz feita pelo crime desastroso
A cruz de todos os dias, a cruz da amargura
Foi crucificado o Cristo tao bondoso
Apos as violetas do pranto, vira a ternura
Com ela num dia de Pascoa, o Cristo vitorioso.
José Azevedo

PostScriptum

Le calvaire de Jesus


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləvaʁam o a pilato, εstə lə pεʁɡœ̃tu
kεm ty es ? es o ʁε do ʒydøs ?
ty o dizə, ʒəzys kʁisto ʁεspɔ̃dø.
pɔʁkə e kə o tø pɔvo tə ɔdju
ʒəzys fiku kalado, pilato sə admiʁu.

pʁəfəʁiʁam baʁabaz- ao kʁisto
ə kizəʁam kə fɔsə kʁysifikado
pilato disə : ɑ̃kɔ̃tʁo εstə ɔmεm ɔ̃ʁado
ə vɔso ʁε, nada tɑ̃o a vεʁ kɔm isto
fazε o kə kizəʁɛ̃, o pɔvo dεzɡʁasado.

ɔm mɑ̃to də pyʁpyʁa lə vεstiʁam
lə mətəʁam yma kɔʁɔa də εspino na kabəsa
dələ εskaʁnəsəʁam ə o kyspiʁam
nεsə ɔmεm kə sɔfʁə, døs nao viʁam
a səna kə ʒəzys sɔfʁø, e εsta.

ʒəzys dεskalso, kɔm os pes a sɑ̃ɡʁaʁ
tɑ̃do kə a kʁyz aos ɔ̃bʁo ləvaʁ
isto e a imaʒεm da dɔlɔʁoza vida
vəʁɔnika vεo o ʁɔsto də ʒəzysz- ɑ̃ksyɡaʁ
yma aksao kə nœ̃ka fwa εskəsida.

ate ao kalvaʁjo ələ ləvu a kʁyz
pɔʁ ɔm kamino pεdʁəɡozo
nɛ̃ɡem vja no ɔmεm dɔlɔʁozo
kʁisto, a fɔ̃tə də tɔda a lyz
pɔʁkə o mœ̃do əʁa ɔdjozo.

na kʁyz fεta pəlo kʁimə dəzastʁozo
a kʁyz də tɔdoz- os dja, a kʁyz da amaʁɡyʁa
fwa kʁysifikado o kʁisto tao bɔ̃dozo
apoz- a vjɔləta do pʁɑ̃to, viʁa a tεʁnyʁa
kɔm əla nɔm dja də paskɔa, o kʁisto vitɔʁjozo.