Poème-France.com

Poeme : De Tout Coeur



De Tout Coeur

Pour avoir ton admiration, ton amour
J’ai fait et je fais de grandes choses
Moi le portugais venu de l’obscur
J’avais promis devant ton sourire
Le français lire, parler et écrire
Pour voir ta douceur entre les roses.

Toi, t’as rempli de lumière mon chemin
Moi qui marchais si triste et si seul
J’ai senti poser ta main dans ma main
Qui es-tu ? Par toi tant j’appelle
De toi je sais seulement ton nom
Et que ton âme est tellemnet belle.

Toi, la française simple et jolie
Tu as brisé la frontière entre nous
Dans ce pays étranger j’étais perdu
Tu m’as donné le goût à cette vie
La découverte de belles choses
Et un amour tellement grand et fou.

Avec toutes tes forces tu m’as aimé
La passion de mon corps tu as rassasié
Tu m’as fait découvrir ta jolie ville
Du plaisir tu m’as montré le système
Tu m’as appris à dire « je t’aime »
A mon être tu as donné un asile.

Pour tant de sympathie, pour tant d’amour
Je ne sais pas comment te remercier
En moi ce souvenir restera entier
Dans mon cœur restera une flamme
Maintenant je t’aime plus chaque jour
En cadeau je te donne mon âme.
José Azevedo

PostScriptum

A toutes les françaises qui m’ont aidé dès mon arrivée en France.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ avwaʁ tɔ̃n- admiʁasjɔ̃, tɔ̃n- amuʁ
ʒε fε e ʒə fε də ɡʁɑ̃də ʃozə
mwa lə pɔʁtyɡε vəny də lɔpskyʁ
ʒavε pʁɔmi dəvɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə
lə fʁɑ̃sε liʁə, paʁle e ekʁiʁə
puʁ vwaʁ ta dusœʁ ɑ̃tʁə lε ʁozə.

twa, ta ʁɑ̃pli də lymjεʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃
mwa ki maʁʃε si tʁistə e si səl
ʒε sɑ̃ti poze ta mɛ̃ dɑ̃ ma mɛ̃
ki ε ty ? paʁ twa tɑ̃ ʒapεllə
də twa ʒə sε sələmɑ̃ tɔ̃ nɔ̃
e kə tɔ̃n- amə ε tεllεmnε bεllə.

twa, la fʁɑ̃sεzə sɛ̃plə e ʒɔli
ty a bʁize la fʁɔ̃tjεʁə ɑ̃tʁə nu
dɑ̃ sə pεiz- etʁɑ̃ʒe ʒetε pεʁdy
ty ma dɔne lə ɡu a sεtə vi
la dekuvεʁtə də bεllə ʃozə
e œ̃n- amuʁ tεllmɑ̃ ɡʁɑ̃t- e fu.

avεk tutə tε fɔʁsə- ty ma εme
la pasjɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ ty a ʁasazje
ty ma fε dekuvʁiʁ ta ʒɔli vilə
dy plεziʁ ty ma mɔ̃tʁe lə sistεmə
ty ma apʁiz- a diʁə « ʒə tεmə »
a mɔ̃n- εtʁə ty a dɔne œ̃n- azilə.

puʁ tɑ̃ də sɛ̃pati, puʁ tɑ̃ damuʁ
ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ tə ʁəmεʁsje
ɑ̃ mwa sə suvəniʁ ʁεstəʁa ɑ̃tje
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁεstəʁa ynə flamə
mɛ̃tənɑ̃ ʒə tεmə plys ʃakə ʒuʁ
ɑ̃ kado ʒə tə dɔnə mɔ̃n- amə.