Poème-France.com

Poeme : Mon Soleil Levant



Mon Soleil Levant

Enfin ! . . tu es à côté de moi
Je suis l’homme le plus heureux
Je peux te tenir dans mes bras
Moi ton amant, ton amoureux.
Oh toi, je t’aime si fort ;
J’aime ta bouche charnelle
Tes lèvres gourmandes, sensuelles
Tes jolis yeux, que j’adore
Ton corps splendide, en flamme ;
Mon soleil levant, mon amour
Je veux que tu restes toujours
Car je besoin de toi, femme.
Sur les chemins de notre vie
J’écrirai partout ton nom
Sur les plaisirs de nos nuits
J’écrirai tout en chansons,
Je dirai à tous les gens
A tous les cieux, à tous les vents
Que je t’aime à la folie.
Enfin ! . . tu es à côté de moi
Tu as laissé ton petit village
Tu es venue me retrouver
Dans cette ville monotone,
Maintenant je peux chanter
En regardant ton beau visage
Maquillé couleur d’automne.
Sans toi ma vie est sans fraîcheur
Et quand je suis dans tes bras
Moi l’homme, fragile enfant
A toi princesse, j’implore
D’arrêter l’air du temps
Car enfin mon amour, tu es là.
José Azevedo

PostScriptum

Les folles idées (voir mon poème précédent) , se sont realisées ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɛ̃ ! . ty ε a kote də mwa
ʒə sɥi lɔmə lə plysz- œʁø
ʒə pø tə təniʁ dɑ̃ mε bʁa
mwa tɔ̃n- amɑ̃, tɔ̃n- amuʁø.
ɔ twa, ʒə tεmə si fɔʁ,
ʒεmə ta buʃə ʃaʁnεllə
tε lεvʁə- ɡuʁmɑ̃də, sɑ̃sɥεllə
tε ʒɔliz- iø, kə ʒadɔʁə
tɔ̃ kɔʁ splɑ̃didə, ɑ̃ flamə,
mɔ̃ sɔlεj ləvɑ̃, mɔ̃n- amuʁ
ʒə vø kə ty ʁεstə tuʒuʁ
kaʁ ʒə bəzwɛ̃ də twa, famə.
syʁ lε ʃəmɛ̃ də nɔtʁə vi
ʒekʁiʁε paʁtu tɔ̃ nɔ̃
syʁ lε plεziʁ də no nɥi
ʒekʁiʁε tut- ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃,
ʒə diʁε a tus lε ʒɑ̃
a tus lε sjø, a tus lε vɑ̃
kə ʒə tεmə a la fɔli.
ɑ̃fɛ̃ ! . ty ε a kote də mwa
ty a lεse tɔ̃ pəti vilaʒə
ty ε vənɥ mə ʁətʁuve
dɑ̃ sεtə vilə monotɔnə,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə pø ʃɑ̃te
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ tɔ̃ bo vizaʒə
makje kulœʁ dotɔmnə.
sɑ̃ twa ma vi ε sɑ̃ fʁεʃœʁ
e kɑ̃ ʒə sɥi dɑ̃ tε bʁa
mwa lɔmə, fʁaʒilə ɑ̃fɑ̃
a twa pʁɛ̃sεsə, ʒɛ̃plɔʁə
daʁεte lεʁ dy tɑ̃
kaʁ ɑ̃fɛ̃ mɔ̃n- amuʁ, ty ε la.