Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

Dans ce matin frileux d’hiver
Je marchais, moi le solitaire
Je remplissais d’air mes poumons
Je respirais l’odeur de la terre.
Moi, qui voyage en saltimbanque
Depuis les rêves de mon enfance
Couleurs vives de l’espérance
De mon village couleur du temps.
J’espère l’amour qui me manque
C’est l’espoir du lendemain
C’est la réalité de mon présent
Mon corps joyeux, mon âme triste
Mes pensées sont vraies
Pas fantaisistes.
Je suis de toutes les races
Tous les pays sont ma maison
Et dans les villes où je passe
J’entends toujours la même chanson.
En Algérie je suis algérien
En Angola je suis angolais
En Europe je suis européen
Et partout je suis quelqu’un.
Rouge, jaune, blanc ou noir
Pour moi il n’a pas de races
Je suis identique aux autres
Comme moi ils ont un cœur
Mon sang est de la même couleur.
Je distribue mon amitié
A tous, gratuitement
Elle n’a pas besoin de passeport
Elle n’a pas de frontières
Je vis en paix, pas en guerre
Je mange dans la même assiette
Je bois de la même bouteille
Nous sommes tous des hommes
Pas d’étrangers, pas des bêtes
Je peux dire et répéter
Elle est forte comme ça, l’amitié.
José Azevedo

PostScriptum

Mes amitiés à tous ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə matɛ̃ fʁilø divεʁ
ʒə maʁʃε, mwa lə sɔlitεʁə
ʒə ʁɑ̃plisε dεʁ mε pumɔ̃
ʒə ʁεspiʁε lɔdœʁ də la teʁə.
mwa, ki vwajaʒə ɑ̃ saltɛ̃bɑ̃kə
dəpɥi lε ʁεvə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
kulœʁ vivə də lεspeʁɑ̃sə
də mɔ̃ vilaʒə kulœʁ dy tɑ̃.
ʒεspεʁə lamuʁ ki mə mɑ̃kə
sε lεspwaʁ dy lɑ̃dəmɛ̃
sε la ʁealite də mɔ̃ pʁezɑ̃
mɔ̃ kɔʁ ʒwajø, mɔ̃n- amə tʁistə
mε pɑ̃se sɔ̃ vʁε
pa fɑ̃tεzistə.
ʒə sɥi də tutə lε ʁasə
tus lε pεi sɔ̃ ma mεzɔ̃
e dɑ̃ lε viləz- u ʒə pasə
ʒɑ̃tɑ̃ tuʒuʁ la mεmə ʃɑ̃sɔ̃.
ɑ̃n- alʒeʁi ʒə sɥiz- alʒeʁjɛ̃
ɑ̃n- ɑ̃ɡɔla ʒə sɥiz- ɑ̃ɡɔlε
ɑ̃n- əʁɔpə ʒə sɥiz- əʁɔpeɛ̃
e paʁtu ʒə sɥi kεlkœ̃.
ʁuʒə, ʒonə, blɑ̃ u nwaʁ
puʁ mwa il na pa də ʁasə
ʒə sɥiz- idɑ̃tikə oz- otʁə
kɔmə mwa ilz- ɔ̃ œ̃ kœʁ
mɔ̃ sɑ̃ ε də la mεmə kulœʁ.
ʒə distʁibɥ mɔ̃n- amitje
a tus, ɡʁatɥitəmɑ̃
εllə na pa bəzwɛ̃ də paspɔʁ
εllə na pa də fʁɔ̃tjεʁə
ʒə vis ɑ̃ pε, pa ɑ̃ ɡeʁə
ʒə mɑ̃ʒə dɑ̃ la mεmə asjεtə
ʒə bwa də la mεmə butεjə
nu sɔmə tus dεz- ɔmə
pa detʁɑ̃ʒe, pa dε bεtə
ʒə pø diʁə e ʁepete
εllə ε fɔʁtə kɔmə sa, lamitje.