Poème-France.com

Poeme : Une Petite Amie



Une Petite Amie

Elisa,
Est une petite fille
De à peu près six ans ;
Elisa est mon amie.
Quand je rencontre
Ce petit être plein de vie
Je lui dit :
Bonjour Elisa
Elle avec sa voix câline
Un peu tremblante et fine
Me répond sincèrement :
Bonjour toi.
Je lui demande :
Qu’est ce que tu fais ?
Elle plus contente me répond :
Je m’amuse, je joue.
Je reste admiré
Par cette sincère innocence
Contre ce monde fou.
Elle me parle tranquillement
Avec un langage enfantin
Avec des sentiments purs
Qui sortent d’un cœur d’or
De ses petits yeux
Sort la tendresse
Elle parle de la vie
Avec une certaine finesse
En sa compagnie, j’oublie
Mes très intimes douleurs
Mes jours sans amour, gris.
Quelques fois je venais avec du papier
Elle me dessinait sans hésiter
Des maisons, des hommes, des oiseaux
Elle dessinait des arbres fleuris
L’herbe, le ciel plein de vie ;
C’était innocemment beau.
Un jour elle assise à côté de moi
Avait fini de parler
Et regardait au loin ;
Mais quoi ?
Je ne voyais rien.
J’ai pensé qu’avec ses yeux clairs
Elle regardait l’infini
Le cheminement de la vie.
José Azevedo

PostScriptum

A Elisa mon amie ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əliza,
εt- ynə pətitə fijə
də a pø pʁε siz- ɑ̃,
əliza ε mɔ̃n- ami.
kɑ̃ ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
sə pəti εtʁə plɛ̃ də vi
ʒə lɥi di :
bɔ̃ʒuʁ əliza
εllə avεk sa vwa kalinə
œ̃ pø tʁɑ̃blɑ̃tə e finə
mə ʁepɔ̃ sɛ̃sεʁəmɑ̃ :
bɔ̃ʒuʁ twa.
ʒə lɥi dəmɑ̃də :
kε sə kə ty fε ?
εllə plys kɔ̃tɑ̃tə mə ʁepɔ̃ :
ʒə mamyzə, ʒə ʒu.
ʒə ʁεstə admiʁe
paʁ sεtə sɛ̃sεʁə inɔsɑ̃sə
kɔ̃tʁə sə mɔ̃də fu.
εllə mə paʁlə tʁɑ̃kjmɑ̃
avεk œ̃ lɑ̃ɡaʒə ɑ̃fɑ̃tɛ̃
avεk dε sɑ̃timɑ̃ pyʁ
ki sɔʁte dœ̃ kœʁ dɔʁ
də sε pətiz- iø
sɔʁ la tɑ̃dʁεsə
εllə paʁlə də la vi
avεk ynə sεʁtεnə finεsə
ɑ̃ sa kɔ̃paɲi, ʒubli
mε tʁεz- ɛ̃timə dulœʁ
mε ʒuʁ sɑ̃z- amuʁ, ɡʁi.
kεlk fwa ʒə vənεz- avεk dy papje
εllə mə desinε sɑ̃z- ezite
dε mεzɔ̃, dεz- ɔmə, dεz- wazo
εllə desinε dεz- aʁbʁə- fləʁi
lεʁbə, lə sjεl plɛ̃ də vi,
setε inɔsamɑ̃ bo.
œ̃ ʒuʁ εllə asizə a kote də mwa
avε fini də paʁle
e ʁəɡaʁdε o lwɛ̃,
mε kwa ?
ʒə nə vwajε ʁjɛ̃.
ʒε pɑ̃se kavεk sεz- iø klεʁ
εllə ʁəɡaʁdε lɛ̃fini
lə ʃəminəmɑ̃ də la vi.