Poème-France.com

Poeme : Bonne Année



Bonne Année

Une année vient de se terminer
Une année pleine de souvenirs
D’inquiétudes
De plaisirs
D’incertitudes
Joies et tristesses
De l’amour, de la tendresse.

Une nouvelle année
Vient de commencer
Et déjà souhaitons
Une année d’un amour chaud
Comme le soleil d’été
D’une immense joie
D’une fraîcheur de Printemps
Une année de roses
Mais sans épines
Qui ne puissent pas blesser
Qu’on ne verse pas de sang.
Une année qui puisse nous unir
A tous, dans un amour fraternel
Passons-la
Comme nous avons passé Noël.
Une année de découvertes
Tous les jours, des jours de fête
Avec une excellente santé.
Une année est morte
Vive la nouvelle année.
Bonne Année ! . .
José Azevedo

PostScriptum

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2005 ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ane vjɛ̃ də sə tεʁmine
ynə ane plεnə də suvəniʁ
dɛ̃kjetydə
də plεziʁ
dɛ̃sεʁtitydə
ʒwaz- e tʁistesə
də lamuʁ, də la tɑ̃dʁεsə.

ynə nuvεllə ane
vjɛ̃ də kɔmɑ̃se
e deʒa suεtɔ̃
ynə ane dœ̃n- amuʁ ʃo
kɔmə lə sɔlεj dete
dynə imɑ̃sə ʒwa
dynə fʁεʃœʁ də pʁɛ̃tɑ̃
ynə ane də ʁozə
mε sɑ̃z- epinə
ki nə pɥise pa blese
kɔ̃ nə vεʁsə pa də sɑ̃.
ynə ane ki pɥisə nuz- yniʁ
a tus, dɑ̃z- œ̃n- amuʁ fʁatεʁnεl
pasɔ̃ la
kɔmə nuz- avɔ̃ pase nɔεl.
ynə ane də dekuvεʁtə
tus lε ʒuʁ, dε ʒuʁ də fεtə
avεk ynə εksεllɑ̃tə sɑ̃te.
ynə ane ε mɔʁtə
vivə la nuvεllə ane.
bɔnə ane ! .