Poème-France.com

Poeme : Il Y A



Il Y A

Il y a des livres écrits avec le sang
Des femmes mangées par amour
Montagnes déplacées par la foi
Il y a des vies finies par la douleur
Des lettres écrites avec des larmes
Cœurs décorés avec des fleurs
Fleuves où se cachent des chagrins
Journaux qui calculent notre valeur.

Il y a des miracles faits par la volonté
Des jolies fleurs qui sentent mauvais
Crimes qui ne respectent pas l’âge
Tristesses qui sont un carnaval
Stylos qui écrivent sans encre
Des montres qui ne donnent pas l’heure
Dix fois trois ne font pas trente
Et il y a des ronces qui donnent des mûres.

Des jeunes qui s’aiment sans se connaître
Des mariages faits sans amour
Des visages qui cachent des mensonges
Jours remplis de soleil mais sans chaleur
La lune fait semblant de télévision
Garçons qui se transforment en demoiselles
Des personnes qui vivent sans cœur ;
Mais il y a encore tant de choses belles ! . .
José Azevedo

PostScriptum

Petites déviations ! . .
Traduction de mon poème en portugais « HA » => voir ci-dessous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε livʁəz- ekʁiz- avεk lə sɑ̃
dε famə mɑ̃ʒe paʁ amuʁ
mɔ̃taɲə deplase paʁ la fwa
il i a dε vi fini paʁ la dulœʁ
dε lεtʁəz- ekʁitəz- avεk dε laʁmə
kœʁ dekɔʁez- avεk dε flœʁ
fləvəz- u sə kaʃe dε ʃaɡʁɛ̃
ʒuʁno ki kalkyle nɔtʁə valœʁ.

il i a dε miʁaklə fε paʁ la vɔlɔ̃te
dε ʒɔli flœʁ ki sɑ̃te movε
kʁimə ki nə ʁεspεkte pa laʒə
tʁistesə ki sɔ̃t- œ̃ kaʁnaval
stilo ki ekʁive sɑ̃z- ɑ̃kʁə
dε mɔ̃tʁə- ki nə dɔne pa lœʁ
di- fwa tʁwa nə fɔ̃ pa tʁɑ̃tə
e il i a dε ʁɔ̃sə ki dɔne dε myʁə.

dε ʒənə ki sεme sɑ̃ sə kɔnεtʁə
dε maʁjaʒə fε sɑ̃z- amuʁ
dε vizaʒə ki kaʃe dε mɑ̃sɔ̃ʒə
ʒuʁ ʁɑ̃pli də sɔlεj mε sɑ̃ ʃalœʁ
la lynə fε sɑ̃blɑ̃ də televizjɔ̃
ɡaʁsɔ̃ ki sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ dəmwazεllə
dε pεʁsɔnə ki vive sɑ̃ kœʁ,
mεz- il i a ɑ̃kɔʁə tɑ̃ də ʃozə bεllə ! .