Poème-France.com

Poeme : Pensées



Pensées

Les étoiles argentées dorment déjà
L’aurore fraîche et belle du matin
Arrive avec un agréable parfum
C’est un nouveau jour qui commence
Le renouveau de l’existence.

Moi plein de vie, je pense à toi
Je t’écris des lettres que je n’envoie pas
Je n’ose pas te dire « je t’aime »
Tu es très loin mais même ainsi
Tu es pour moi la véritable vie.

Toi la femme que l’on trouve rarement
Tu es la poésie, je suis le talent
Nous vivons une belle aventure
Tu es une déesse, je suis le mendiant
Qui cherche sans trouver un peu d’amour.

Sérieuse tu es la femme de mon idéal
Tu vis ta vie sans faire des scandales
En pensant constamment au futur
Dans la vie tu auras peut-être mal
Tu sais bien que l’avenir est obscur.

Au milieu des mes pensées je me dis
Ne pense plus, souri et vis un peu
Profite de ta jeunesse, elle est si jolie
Entre les difficultés et l’amour
Qui sait, la vie est peut-être un jeu.

J’ai essayé de vivre et t’oublier
J’ai joué en pariant ton amour
Dans la nuit j’ai eu peur de te perdre
Viens, de ma pensée tu n’es pas sortie
Dans la confiance nous vivrons toujours.
José Azevedo

PostScriptum

Je pense à toi ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- etwaləz- aʁʒɑ̃te dɔʁme deʒa
loʁɔʁə fʁεʃə e bεllə dy matɛ̃
aʁivə avεk œ̃n- aɡʁeablə paʁfœ̃
sεt- œ̃ nuvo ʒuʁ ki kɔmɑ̃sə
lə ʁənuvo də lεɡzistɑ̃sə.

mwa plɛ̃ də vi, ʒə pɑ̃sə a twa
ʒə tekʁi dε lεtʁə- kə ʒə nɑ̃vwa pa
ʒə nozə pa tə diʁə « ʒə tεmə »
ty ε tʁε lwɛ̃ mε mεmə ɛ̃si
ty ε puʁ mwa la veʁitablə vi.

twa la famə kə lɔ̃ tʁuvə ʁaʁəmɑ̃
ty ε la pɔezi, ʒə sɥi lə talɑ̃
nu vivɔ̃z- ynə bεllə avɑ̃tyʁə
ty ε ynə deεsə, ʒə sɥi lə mɑ̃djɑ̃
ki ʃεʁʃə sɑ̃ tʁuve œ̃ pø damuʁ.

seʁjøzə ty ε la famə də mɔ̃n- ideal
ty vis ta vi sɑ̃ fεʁə dε skɑ̃dalə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kɔ̃stamɑ̃ o fytyʁ
dɑ̃ la vi ty oʁa pø tεtʁə mal
ty sε bjɛ̃ kə lavəniʁ εt- ɔpskyʁ.

o miljø dε mε pɑ̃se ʒə mə di
nə pɑ̃sə plys, suʁi e vis œ̃ pø
pʁɔfitə də ta ʒənεsə, εllə ε si ʒɔli
ɑ̃tʁə lε difikyltez- e lamuʁ
ki sε, la vi ε pø tεtʁə œ̃ ʒø.

ʒε esεje də vivʁə e tublje
ʒε ʒue ɑ̃ paʁjɑ̃ tɔ̃n- amuʁ
dɑ̃ la nɥi ʒε y pœʁ də tə pεʁdʁə
vjɛ̃, də ma pɑ̃se ty nε pa sɔʁti
dɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə nu vivʁɔ̃ tuʒuʁ.