Poème-France.com

Poeme : Divergences



Divergences

Un aiguillon d’airain darde sa rude pointe vers moi qui suis aimant
Ma tendresse est pour lui un magnétique attrait qu’il aime à transpercer
Grésillant vibrion, à de froides fréquences, à l’affut sur ses crans,
Il me locke et dit ’cible’ à ses radars d’écran traqueurs d’altérité
Sans raisons m’arraisonne en sa zone zombie bâtie sur son néant
En raide diapason me fait gouter son ’là’ parfait de cruauté
Qui plonge dans mes veines les cordes métalliques de ses attachements
A l’assaut de mon coeur par mes artères battantes, là ou il veut poser
Sa langue desséchée et apaiser sa soif dans les onguents sanglants
De tendresses assiégées, tranchées et découpées sur un charnier d’aimés
Là ou tourne le fouet des lanières de douleur taillées dans l’innocent
Semblables à mille oiseaux, des vierges rescapées, sur l’autel assemblées,
En choeur, en charité, chantent au martyr percé l’Ave Maria du sang
Qui nacre d’une onction les chagrins écorchés taillés par le boucher
Désunion magnétique des dissonants amants aux pôles divergents
Pointes et perles éconduits volent au froid sidéral de l’ électricité
Les répliques fantômes des tombes éternelles jouent leur commencement
Robert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- εɡɥjɔ̃ dεʁɛ̃ daʁdə sa ʁydə pwɛ̃tə vεʁ mwa ki sɥiz- εmɑ̃
ma tɑ̃dʁεsə ε puʁ lɥi œ̃ maɲetikə atʁε kil εmə a tʁɑ̃spεʁse
ɡʁezijɑ̃ vibʁjɔ̃, a də fʁwadə fʁekɑ̃sə, a lafy syʁ sε kʁɑ̃,
il mə lɔkə e ditsibləa sε ʁadaʁ dekʁɑ̃ tʁakœʁ dalteʁite
sɑ̃ ʁεzɔ̃ maʁεzɔnə ɑ̃ sa zonə zɔ̃bi bati syʁ sɔ̃ neɑ̃
ɑ̃ ʁεdə djapazɔ̃ mə fε ɡute sɔnlapaʁfε də kʁɥote
ki plɔ̃ʒə dɑ̃ mε vεnə lε kɔʁdə- metalik də sεz- ataʃəmɑ̃
a laso də mɔ̃ kœʁ paʁ mεz- aʁtεʁə batɑ̃tə, la u il vø poze
sa lɑ̃ɡ deseʃe e apεze sa swaf dɑ̃ lεz- ɔ̃ɡɑ̃ sɑ̃ɡlɑ̃
də tɑ̃dʁesəz- asjeʒe, tʁɑ̃ʃez- e dekupe syʁ œ̃ ʃaʁnje dεme
la u tuʁnə lə fuε dε lanjεʁə də dulœʁ taje dɑ̃ linɔse
sɑ̃blabləz- a milə wazo, dε vjεʁʒə- ʁεskape, syʁ lotεl asɑ̃ble,
ɑ̃ ʃœʁ, ɑ̃ ʃaʁite, ʃɑ̃te o maʁtiʁ pεʁse lavə maʁja dy sɑ̃
ki nakʁə dynə ɔ̃ksjɔ̃ lε ʃaɡʁɛ̃z- ekɔʁʃe taje paʁ lə buʃe
dezynjɔ̃ maɲetikə dε disɔnɑ̃z- amɑ̃z- o polə divεʁʒɑ̃
pwɛ̃təz- e pεʁləz- ekɔ̃dɥi vɔle o fʁwa sideʁal də lelεktʁisite
lε ʁeplik fɑ̃tomə dε tɔ̃bəz- etεʁnεllə ʒue lœʁ kɔmɑ̃səmɑ̃