Poème-France.com

Poeme : A Toi



A Toi

Aux lignes de ta main
Que je n’ai pas su lirent.
A nos petits matins
Qui m’ont tant fait frémir.
A ces phrases gardées
Qui nous ont saccagées
Avant d’etres prononcées.
A l’amour qui se meurt
Souvent bien avant l’heure.
Aux baisers échangés,
A la douleur du corps
Qui n’est toujours pas mort.
A ces larmes déversées
Pour nos haines inscencées.
A l’amour, A la vie
A la fete, A l’oubli.
Aux instants prévisibles
Sur un fil, immobiles.
A l’espoir, Au chagrin
A tes yeux, A tes mains
Et aux jours qui s’en vont
Sans qu’il n’y ait de raison.
A la mélancolie
Qui berçera mes nuits
Quand il ne reste rien
C’est que tout a pris fin.
A TOI
A MOI
A NOUS
ADIEU…
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o liɲə də ta mɛ̃
kə ʒə nε pa sy liʁe.
a no pəti matɛ̃
ki mɔ̃ tɑ̃ fε fʁemiʁ.
a sε fʁazə ɡaʁde
ki nuz- ɔ̃ sakaʒe
avɑ̃ dεtʁə- pʁonɔ̃se.
a lamuʁ ki sə məʁ
suvɑ̃ bjɛ̃ avɑ̃ lœʁ.
o bεzez- eʃɑ̃ʒe,
a la dulœʁ dy kɔʁ
ki nε tuʒuʁ pa mɔʁ.
a sε laʁmə- devεʁse
puʁ no-εnəz- ɛ̃sɑ̃se.
a lamuʁ, a la vi
a la fətə, a lubli.
oz- ɛ̃stɑ̃ pʁeviziblə
syʁ œ̃ fil, imɔbilə.
a lεspwaʁ, o ʃaɡʁɛ̃
a tεz- iø, a tε mɛ̃
e o ʒuʁ ki sɑ̃ vɔ̃
sɑ̃ kil ni ε də ʁεzɔ̃.
a la melɑ̃kɔli
ki bεʁsəʁa mε nɥi
kɑ̃t- il nə ʁεstə ʁjɛ̃
sε kə tut- a pʁi fɛ̃.
a twa
a mwa
a nu
adjø…