Poème-France.com

Poeme : Dérobe-Toi À Ma Vue



Dérobe-Toi À Ma Vue

De la bruine dans les yeux quand je te vois souriant.
Te revoir un instant, me dire que finalement :
L’amour n’est rien que feu de paille,
Cœurs et poings liés à crier au scandale.
Non, cette fois, baisse les yeux et murmure- moi
Que tu t’en vas, que c’est foutu.
Jure le moi ou je crie au parjure !
Mensonge, affliction… Des mots pour les solitaires,
Des grands mots qui rassurent, des grands mots qui fusillent,
Le peu d’espoir qu’il reste.
Et puis va-t’en, sors de ma vie infâme vilain,
Toi, qui de tes mains,
Faisait naître la Beauté.
Oh Diable, pends-moi, je m’offre à toi
Ignionimeuse crapule, j’inscrirai sur ta tombe :
« L’amour s’enfuit. Pas vu, pas pris. »
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la bʁɥinə dɑ̃ lεz- iø kɑ̃ ʒə tə vwa suʁjɑ̃.
tə ʁəvwaʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃, mə diʁə kə finaləmɑ̃ :
lamuʁ nε ʁjɛ̃ kə fø də pajə,
kœʁz- e puiŋ ljez- a kʁje o skɑ̃dalə.
nɔ̃, sεtə fwa, bεsə lεz- iøz- e myʁmyʁə mwa
kə ty tɑ̃ va, kə sε futy.
ʒyʁə lə mwa u ʒə kʁi o paʁʒyʁə !
mɑ̃sɔ̃ʒə, afliksjɔ̃… dε mo puʁ lε sɔlitεʁə,
dε ɡʁɑ̃ mo ki ʁasyʁe, dε ɡʁɑ̃ mo ki fyzije,
lə pø dεspwaʁ kil ʁεstə.
e pɥi va tɑ̃, sɔʁ də ma vi ɛ̃famə vilɛ̃,
twa, ki də tε mɛ̃,
fəzε nεtʁə la bote.
ɔ djablə, pɑ̃ mwa, ʒə mɔfʁə a twa
iɲjɔnimøzə kʁapylə, ʒɛ̃skʁiʁε syʁ ta tɔ̃bə :
« lamuʁ sɑ̃fɥi. pa vy, pa pʁi. »