Poème-France.com

Poeme : 22 Ans Depuis Longtemps



22 Ans Depuis Longtemps

J’ai 22 ans depuis longtemps
Et je ne sais plus faire semblant.
J’ai connu la douceur, les moments
De bonheur. J’ai eu le temps,
De parfaire mes écrits
Au fil du temps, et avec des cris.
J’ai l’âme qui se prête au chaos
Et à la pelle, des idéaux.
Parfois j’écris en rimes
Juste pour comprendre comment on trime.
On ne naît pas poète, on le devient
Et mes petits matins chagrins
Ont aussi à offrir
Des cadeaux pour frémir.
Je ne sais rien, je ne connais
Que la patience malmenée.
Des rêves d’écrits vains,
Et la gloire figurée.
Ce soir, un poète est mort
La tête remplie de remords.
Je suis une morsure de chien contre une pierre. Oui, je suis une bêtise.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vɛ̃t- døz- ɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃
e ʒə nə sε plys fεʁə sɑ̃blɑ̃.
ʒε kɔny la dusœʁ, lε mɔmɑ̃
də bɔnœʁ. ʒε y lə tɑ̃,
də paʁfεʁə mεz- ekʁi
o fil dy tɑ̃, e avεk dε kʁi.
ʒε lamə ki sə pʁεtə o ʃao
e a la pεllə, dεz- ideo.
paʁfwa ʒekʁiz- ɑ̃ ʁimə
ʒystə puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kɔmɑ̃ ɔ̃ tʁimə.
ɔ̃ nə nε pa pɔεtə, ɔ̃ lə dəvjɛ̃
e mε pəti matɛ̃ ʃaɡʁɛ̃
ɔ̃ osi a ɔfʁiʁ
dε kado puʁ fʁemiʁ.
ʒə nə sε ʁjɛ̃, ʒə nə kɔnε
kə la pasjɑ̃sə malməne.
dε ʁεvə dekʁi vɛ̃,
e la ɡlwaʁə fiɡyʁe.
sə swaʁ, œ̃ pɔεtə ε mɔʁ
la tεtə ʁɑ̃pli də ʁəmɔʁd.
ʒə sɥiz- ynə mɔʁsyʁə də ʃjɛ̃ kɔ̃tʁə ynə pjeʁə. ui, ʒə sɥiz- ynə bεtizə.