Poème-France.com

Poeme : Tordues Autour Du Monde



Tordues Autour Du Monde

Il y a nos printemps qui résonnent
Comme des sémaphores en pleine mer
Il y a la Beauté qui détonne
Et nos cœurs liés par le fer.

Tordues autour du monde
Nous n’avons jamais su
Rendre la joie féconde
Et nous l’avons déçue.

Il s’en fallait de peu
Pour agrandir l’espace
Qu’on avait au fond des yeux.
Mais nous sommes un peu lasses.

Des secrets chuchotés,
Des appels murmurés
Des larsens dans la voix
Et puis nos cœurs en croix.

Et la valse aux adieux
Qui n’en finira pas
De mouiller nos yeux
Et mener au trépas.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a no pʁɛ̃tɑ̃ ki ʁezɔne
kɔmə dε semafɔʁəz- ɑ̃ plεnə mεʁ
il i a la bote ki detɔnə
e no kœʁ lje paʁ lə fεʁ.

tɔʁdɥz- otuʁ dy mɔ̃də
nu navɔ̃ ʒamε sy
ʁɑ̃dʁə la ʒwa fekɔ̃də
e nu lavɔ̃ desɥ.

il sɑ̃ falε də pø
puʁ aɡʁɑ̃diʁ lεspasə
kɔ̃n- avε o fɔ̃ dεz- iø.
mε nu sɔməz- œ̃ pø lasə.

dε sεkʁε ʃyʃɔte,
dεz- apεl myʁmyʁe
dε laʁsɛ̃ dɑ̃ la vwa
e pɥi no kœʁz- ɑ̃ kʁwa.

e la valsə oz- adjø
ki nɑ̃ finiʁa pa
də muje noz- iø
e məne o tʁepa.