Poème-France.com

Poeme : L’histrion



L’histrion

A trop vouloir t’aimer, moi je t’ai déifié !
A trop vouloir te prendre, moi je t’ai rencontré !
Ouragan dans ma vie, dévastatrice tempête.
Bien souvent, toi tu fus, repaire dans mon antre
Tu m’as tendu la main, à trop vouloir m’aider.
Et puis le temps, serpent gueule béante,
Nous a avalés. Il fallut digérer…
La perte était immense et j’étais trop petite.
Petite comète perdue dans la méga planète,
Ô lumière de ma vie, toi qui t’en es enfui !
Spectateur indolent tu as hué aussi
Quand les phares de la nuit ont avalé l’ennui.
Me reste ton étreinte : fantôme moribond.
Et tel l’histrion tu connaissais ton texte
Et tu l’as ânonné, toi qui ne savais jouer !
Et dire qu’il y a peu, tu me semblais de ceux
Que l’on n’oublie jamais, sinon avec regret.
Aujourd’hui, pâle pantin, je t’ai désarticulé.
Tes bras étreignent le vide, ta bouche embrasse le vent.
Tu n’es plus. Feuille morte virevolte…
Et sur nous deux, poussière cendrée…
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁo vulwaʁ tεme, mwa ʒə tε deifje !
a tʁo vulwaʁ tə pʁɑ̃dʁə, mwa ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe !
uʁaɡɑ̃ dɑ̃ ma vi, devastatʁisə tɑ̃pεtə.
bjɛ̃ suvɑ̃, twa ty fy, ʁəpεʁə dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁə
ty ma tɑ̃dy la mɛ̃, a tʁo vulwaʁ mεde.
e pɥi lə tɑ̃, sεʁpe ɡələ beɑ̃tə,
nuz- a avale. il faly diʒeʁe…
la pεʁtə etε imɑ̃sə e ʒetε tʁo pətitə.
pətitə kɔmεtə pεʁdɥ dɑ̃ la meɡa planεtə,
o lymjεʁə də ma vi, twa ki tɑ̃n- ε ɑ̃fɥi !
spεktatœʁ ɛ̃dɔle ty a ye osi
kɑ̃ lε faʁə də la nɥi ɔ̃ avale lɑ̃nɥi.
mə ʁεstə tɔ̃n- etʁɛ̃tə : fɑ̃tomə mɔʁibɔ̃.
e tεl listʁjɔ̃ ty kɔnεsε tɔ̃ tεkstə
e ty la anɔne, twa ki nə savε ʒue !
e diʁə kil i a pø, ty mə sɑ̃blε də sø
kə lɔ̃ nubli ʒamε, sinɔ̃ avεk ʁəɡʁε.
oʒuʁdɥi, palə pɑ̃tɛ̃, ʒə tε dezaʁtikyle.
tε bʁaz- etʁεɲe lə vidə, ta buʃə ɑ̃bʁasə lə vɑ̃.
ty nε plys. fœjə mɔʁtə viʁəvɔltə…
e syʁ nu dø, pusjεʁə sɑ̃dʁe…