Poème-France.com

Poeme : Mon Fantôme De Nuit



Mon Fantôme De Nuit

Déjà il fait minuit
Il n’y a guère de bruit
Tout le pays s’assoupit
Une douce paix me réjouit
La lune me projette sa tendre lumière
Je te fais ma fine prière
La mer bouillonne timidement
Ce qui ne m’étonne nullement
Le vent m’apporte une odeur parfumée
Venant, de la nature enjolivée
Elle incarne le vrai bonheur rêvé
Qui va délivrer mon cœur dévasté !
Le ciel d’azur rehausse notre amitié
Que les envieux veulent détruire sans pitié !
Ton corps astral bénit ma rare chance
Dans la nuit, je te cherche avec insistance
Toi la mystérieuse, tu es là au fond de moi
Nom de Dieu ! Au moins réponds-moi !
Ton sublime parfum me remplit le cœur
Alors, dis-donc, de quoi aurais-je peur ?
Bercé éperdument par ta présence féerique
Mon âme est hantée par tes mots magiques
Les souvenirs amers sont vîtes effaces
Je n’ose même pas me prononcer
Ton sourire me rend jovial
Ton regard oppose le dédain à mon mal
Ta présence fantastique m’ensorcelle
Que tu loges pour toujours en moi, ma belle
Ô, je t’adore mon fantôme de nuit !
Toi, qui me débarrasse de tout ennui.
Dommage, ça ne pourrait durer toujours !
Car, à l’horizon, l’aurore est de retour

Patrick JOSEPH
Jpat0007

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa il fε minɥi
il ni a ɡεʁə də bʁɥi
tu lə pεi sasupi
ynə dusə pε mə ʁeʒui
la lynə mə pʁɔʒεtə sa tɑ̃dʁə lymjεʁə
ʒə tə fε ma finə pʁjεʁə
la mεʁ bujɔnə timidəmɑ̃
sə ki nə metɔnə nylmɑ̃
lə vɑ̃ mapɔʁtə ynə ɔdœʁ paʁfyme
vənɑ̃, də la natyʁə ɑ̃ʒɔlive
εllə ɛ̃kaʁnə lə vʁε bɔnœʁ ʁεve
ki va delivʁe mɔ̃ kœʁ devaste !
lə sjεl dazyʁ ʁəosə nɔtʁə amitje
kə lεz- ɑ̃vjø vəle detʁɥiʁə sɑ̃ pitje !
tɔ̃ kɔʁz- astʁal beni ma ʁaʁə ʃɑ̃sə
dɑ̃ la nɥi, ʒə tə ʃεʁʃə avεk ɛ̃sistɑ̃sə
twa la misteʁjøzə, ty ε la o fɔ̃ də mwa
nɔ̃ də djø ! o mwɛ̃ ʁepɔ̃ mwa !
tɔ̃ syblimə paʁfœ̃ mə ʁɑ̃pli lə kœʁ
alɔʁ, di dɔ̃k, də kwa oʁε ʒə pœʁ ?
bεʁse epεʁdyme paʁ ta pʁezɑ̃sə feəʁikə
mɔ̃n- amə ε-ɑ̃te paʁ tε mo maʒik
lε suvəniʁz- ame sɔ̃ vitəz- efasə
ʒə nozə mεmə pa mə pʁonɔ̃se
tɔ̃ suʁiʁə mə ʁɑ̃ ʒɔvjal
tɔ̃ ʁəɡaʁ ɔpozə lə dedɛ̃ a mɔ̃ mal
ta pʁezɑ̃sə fɑ̃tastikə mɑ̃sɔʁsεllə
kə ty lɔʒə puʁ tuʒuʁz- ɑ̃ mwa, ma bεllə
o, ʒə tadɔʁə mɔ̃ fɑ̃tomə də nɥi !
twa, ki mə debaʁasə də tut- ɑ̃nɥi.
dɔmaʒə, sa nə puʁʁε dyʁe tuʒuʁ !
kaʁ, a lɔʁizɔ̃, loʁɔʁə ε də ʁətuʁ

patʁik ʒozεf