Poème-France.com

Poeme : Le Hurlement



Le Hurlement

Je hurlerai à broyer les os de mes poings
À briser mon visage en éclats de douleur
Déversant vers le ciel en un souffle inhumain
Ce qui moisit en moi depuis des ans : l’horreur

Je noircirai le monde quand je hurlerai
Je noircirai le noir à l’encre de mon cœur
Tu verras l’infini et ses funestes traits
Car le temps s’éteindra en mes draps de fureur

Je noircirai tes veines ; et tes vaines prières
Égarées dans mon cri ne sauront rien y faire
Un enfer débridé jaillira de mes dents

Il sèmera au vent le parfum de ma chair
Que le malheur a calciné patiemment
Je croirai exister pendant le hurlement.
Jujupoe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə yʁləʁε a bʁwaje lεz- os də mε puiŋ
a bʁize mɔ̃ vizaʒə ɑ̃n- ekla də dulœʁ
devεʁsɑ̃ vεʁ lə sjεl ɑ̃n- œ̃ suflə inymɛ̃
sə ki mwazi ɑ̃ mwa dəpɥi dεz- ɑ̃ : lɔʁœʁ

ʒə nwaʁsiʁε lə mɔ̃də kɑ̃ ʒə yʁləʁε
ʒə nwaʁsiʁε lə nwaʁ a lɑ̃kʁə də mɔ̃ kœʁ
ty veʁa lɛ̃fini e sε fynεstə tʁε
kaʁ lə tɑ̃ setɛ̃dʁa ɑ̃ mε dʁa də fyʁœʁ

ʒə nwaʁsiʁε tε vεnə, e tε vεnə pʁjεʁə
eɡaʁe dɑ̃ mɔ̃ kʁi nə soʁɔ̃ ʁjɛ̃ i fεʁə
œ̃n- ɑ̃fe debʁide ʒajiʁa də mε dɑ̃

il sεməʁa o vɑ̃ lə paʁfœ̃ də ma ʃεʁ
kə lə malœʁ a kalsine pasjamɑ̃
ʒə kʁwaʁε εɡziste pɑ̃dɑ̃ lə yʁləmɑ̃.