Poème-France.com

Poeme : La Danse De L’ Amour



La Danse De L’ Amour

C’est toi qui marque la cadence de notre amour tantôt lent tantôt rapide ;
Moi je ne connais pas la danse, je ferme les yeux plutôt et me laisse emporter dans le vide ;
Prends ma main et suis cette mélodie, à la fois douce et envoutante ;
Sur cette valse, mon cœur s’élance et enfin trouve vie… pour l’avouer cela m’enchante.

Je laisse bercer mon être qui vibre de ces battements ;
Dont mon cœur est à l’origine de tous les tournants ;
Enfin, tes bras m’enlacent puis tu laisses courir tes mains sur mon corps tendrement ;
Et s’accélère ce rythme à l’accoutumée nonchalant.

Dans ce corps à corps où l’on s’élance je ressens sur chaque mesure tes vibrations ;
Alors, comme les pas de cette danse nos cœurs par intermittence affirment cette union ;
Pareil à un dialogue, ils se diraient amoureux transi ou tout simplement heureux ;
De s’appartenir et qu’ils ne pourraient plus vivre dans ce passé douloureux.

Privés l’un de l’autre, ils ont du mal à s’imaginer ;
De quelle manière tout au long de ces tristes années ;
Ils purent exister sans cette danse à la fois gracieuse et enchanteresse ;
Plus jamais ils ne pourraient se passer de cette exquise ivresse !

Tu es mon partenaire dans cette danse de l’amour ;
Jamais je n’en changerai. . je te veux près de moi pour toujours.
Ka-Rismatique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε twa ki maʁkə la kadɑ̃sə də nɔtʁə amuʁ tɑ̃to lɑ̃ tɑ̃to ʁapidə,
mwa ʒə nə kɔnε pa la dɑ̃sə, ʒə fεʁmə lεz- iø plyto e mə lεsə ɑ̃pɔʁte dɑ̃ lə vidə,
pʁɑ̃ ma mɛ̃ e sɥi sεtə melɔdi, a la fwa dusə e ɑ̃vutɑ̃tə,
syʁ sεtə valsə, mɔ̃ kœʁ selɑ̃sə e ɑ̃fɛ̃ tʁuvə vi… puʁ lavue səla mɑ̃ʃɑ̃tə.

ʒə lεsə bεʁse mɔ̃n- εtʁə ki vibʁə də sε batəmɑ̃,
dɔ̃ mɔ̃ kœʁ εt- a lɔʁiʒinə də tus lε tuʁnɑ̃,
ɑ̃fɛ̃, tε bʁa mɑ̃lase pɥi ty lεsə kuʁiʁ tε mɛ̃ syʁ mɔ̃ kɔʁ tɑ̃dʁəmɑ̃,
e sakselεʁə sə ʁitmə a lakutyme nɔ̃ʃalɑ̃.

dɑ̃ sə kɔʁz- a kɔʁz- u lɔ̃ selɑ̃sə ʒə ʁəsɛ̃ syʁ ʃakə məzyʁə tε vibʁasjɔ̃,
alɔʁ, kɔmə lε pa də sεtə dɑ̃sə no kœʁ paʁ ɛ̃tεʁmitɑ̃sə afiʁme sεtə ynjɔ̃,
paʁεj a œ̃ djalɔɡ, il sə diʁε amuʁø tʁɑ̃zi u tu sɛ̃pləmɑ̃ œʁø,
də sapaʁtəniʁ e kil nə puʁʁε plys vivʁə dɑ̃ sə pase duluʁø.

pʁive lœ̃ də lotʁə, ilz- ɔ̃ dy mal a simaʒine,
də kεllə manjεʁə tut- o lɔ̃ də sε tʁistəz- ane,
il pyʁe εɡziste sɑ̃ sεtə dɑ̃sə a la fwa ɡʁasjøzə e ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə,
plys ʒamεz- il nə puʁʁε sə pase də sεtə εkskizə ivʁεsə !

ty ε mɔ̃ paʁtənεʁə dɑ̃ sεtə dɑ̃sə də lamuʁ,
ʒamε ʒə nɑ̃ ʃɑ̃ʒəʁε. ʒə tə vø pʁε də mwa puʁ tuʒuʁ.