Poème-France.com

Poeme : Regrets Mérités



Regrets Mérités

On s’en va dans le noir pour se remémorer
L’œil dans une flaque, cherchant un défunt rêve
Manquant l’exutoire d’un passé erroné
Un oubli qu’on calque sur la mort d’une fève
On arrête de croire et se fait dévorer
Par l’aigre goût qui claque et enfin nous achève

Ce goût vient du leurre des hiers démunis
Trop souvent bifurqués pour ne pas s’égarer
Dans le piège des pleurs tant nos vies sont punies
De partout débarquer et de s’accaparer
Chacune des heures en criant calomnie
Sans pourtant remarquer notre amour s’effarer

Dans l’humeur de l’orgueil on s’éclipse du monde
Attendant du reste qu’il nous mette à hauteur
D’un héros sur le seuil d’une histoire féconde
Mais on est la peste quand on cherche grandeur
L’infection nous accueil tant nous sommes immondes
C’est le manifeste de l’effet créateur

Nos erreurs abjectes sont regrets mérités
De fermer notre porte pour le moindre inconnu
De la vie qu’on éjecte avec célérité
D’être une cohorte d’animaux ingénus
L’humanité secte d’échecs réitérés
Se croyant si forte en ses actes saugrenus
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sɑ̃ va dɑ̃ lə nwaʁ puʁ sə ʁəmemɔʁe
lœj dɑ̃z- ynə flakə, ʃεʁʃɑ̃ œ̃ defœ̃ ʁεvə
mɑ̃kɑ̃ lεɡzytwaʁə dœ̃ pase eʁɔne
œ̃n- ubli kɔ̃ kalkə syʁ la mɔʁ dynə fεvə
ɔ̃n- aʁεtə də kʁwaʁə e sə fε devɔʁe
paʁ lεɡʁə ɡu ki klakə e ɑ̃fɛ̃ nuz- aʃεvə

sə ɡu vjɛ̃ dy ləʁə dεz- jεʁ demyni
tʁo suvɑ̃ bifyʁke puʁ nə pa seɡaʁe
dɑ̃ lə pjεʒə dε plœʁ tɑ̃ no vi sɔ̃ pyni
də paʁtu debaʁke e də sakapaʁe
ʃakynə dεz- œʁz- ɑ̃ kʁjɑ̃ kalɔmni
sɑ̃ puʁtɑ̃ ʁəmaʁke nɔtʁə amuʁ sefaʁe

dɑ̃ lymœʁ də lɔʁɡœj ɔ̃ seklipsə dy mɔ̃də
atɑ̃dɑ̃ dy ʁεstə kil nu mεtə a-otœʁ
dœ̃n- eʁo syʁ lə səj dynə istwaʁə fekɔ̃də
mεz- ɔ̃n- ε la pεstə kɑ̃t- ɔ̃ ʃεʁʃə ɡʁɑ̃dœʁ
lɛ̃fεksjɔ̃ nuz- akœj tɑ̃ nu sɔməz- imɔ̃də
sε lə manifεstə də lefε kʁeatœʁ

noz- eʁœʁz- abʒεktə sɔ̃ ʁəɡʁε meʁite
də fεʁme nɔtʁə pɔʁtə puʁ lə mwɛ̃dʁə ɛ̃kɔny
də la vi kɔ̃n- eʒεktə avεk seleʁite
dεtʁə ynə kɔɔʁtə danimoz- ɛ̃ʒenys
lymanite sεktə deʃεk ʁeiteʁe
sə kʁwajɑ̃ si fɔʁtə ɑ̃ sεz- aktə soɡʁənys