Poème-France.com

Poeme : Le Regard Est Herite



Le Regard Est Herite

Nous faisons de confiance un jugement
Détruisant un avenir authentique
Mais nous n’avons jamais fait autrement
Qu’imprégner l’enfant d’une seule éthique

Il avale et apprend ce qu’on lui dicte
Prendra et sera tout ce qu’on lui donne
Comme si le monde n’avait qu’un verdict
Qu’une raison pour laquelle il s’abonne

La pureté n’est que dans l’ignorance
Il fait de nos voix une vérité
Pouvant affirmer la moindre aberrance
Acceptant un mensonge hérité

Qu’importe celui qu’on aurait pu être
Il voit mal et bon comme on lui décrit
On lui enseigne ceux que nos ancêtres
D’unique opinion mirent à l’écrit

Il la remettra un jour en question
Seulement sur les bases qu’il possède
Celles qu’avant ça nous lui suggestion
Un seul outil pour tout ce qui succède
Kabda

PostScriptum

Merci à Melly-Mellow et Illusion car c’est à la suite d’un discution avec eux que j’ai écris ce texte.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu fəzɔ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə œ̃ ʒyʒəmɑ̃
detʁɥizɑ̃ œ̃n- avəniʁ otɑ̃tikə
mε nu navɔ̃ ʒamε fε otʁəmɑ̃
kɛ̃pʁeɲe lɑ̃fɑ̃ dynə sələ etikə

il avalə e apʁɑ̃ sə kɔ̃ lɥi diktə
pʁɑ̃dʁa e səʁa tu sə kɔ̃ lɥi dɔnə
kɔmə si lə mɔ̃də navε kœ̃ vεʁdikt
kynə ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə il sabɔnə

la pyʁəte nε kə dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə
il fε də no vwa ynə veʁite
puvɑ̃ afiʁme la mwɛ̃dʁə abeʁɑ̃sə
aksεptɑ̃ œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə eʁite

kɛ̃pɔʁtə səlɥi kɔ̃n- oʁε py εtʁə
il vwa mal e bɔ̃ kɔmə ɔ̃ lɥi dekʁi
ɔ̃ lɥi ɑ̃sεɲə sø kə noz- ɑ̃sεtʁə
dynikə ɔpinjɔ̃ miʁe a lekʁi

il la ʁəmεtʁa œ̃ ʒuʁ ɑ̃ kεstjɔ̃
sələmɑ̃ syʁ lε bazə kil pɔsεdə
sεllə kavɑ̃ sa nu lɥi syɡʒεstjɔ̃
œ̃ səl uti puʁ tu sə ki syksεdə