Poème-France.com

Poeme : Année Zero



Année Zero

Ce matin soudain ça m’a pris,
Je pose ma cloppe, ma tasse, je ne me lave pas.
Il faut tout arreter pour écrire ceci,
Tanpis pour le soleil et les repas.

Sans mes lentilles je ne vois pas,
Ou plutôt je ne vois pas les autres mais toi,
J’ai trouvé celle qui sort du lot,
J’ai trouvé celle qui me donne chaud.

Sans retenue, sans politesse, sans conséquence,
Je sens mon souffle dicter mes pas,
Je prends des risques, roule sans essence,
Pourvu que j’arrive jusqu’a chez toi.

Je sens mon cœur s’émoustiller,
S’emballer en haut débit,
Je vois ma vie s’accelerer,
Je souris.

Depuis longtemps j’ai tout appris,
Ce qu’il faut faire et ne pas faire,
Ce qu’il faut dire et ne pas dire,
Mais d’un seul coup tout oublié,
C’est ça l’amour, tout oublier ?

Est ce ce petit chien qui me regarde ?
Un concert partagé ?
Un macdo vite avalé ?
Ou n’est ce que de l’amitié ?
(Oops ! j’ai oublié le bib de thé)

Je suis tombé sans prendre garde,
La branche n’était pas assez forte,
Ou bien est ce toi qui l’a sciée,
Pour que je sonne à ta porte ?

Je n’attends rien de toi,
Ni une réponse, ni un soupir,
Rien te dis-je ! Je ne suis pas,
Celui pour qui construire il faut détruire.

Simplement ces mots me touchent,
Comme si je ne les disaient qu’une fois,
Je te les offre en bouche à bouche,
Je t’aime comme on aime la première fois.
Kaptain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ sudɛ̃ sa ma pʁi,
ʒə pozə ma klɔpə, ma tasə, ʒə nə mə lavə pa.
il fo tut- aʁəte puʁ ekʁiʁə səsi,
tɑ̃pi puʁ lə sɔlεj e lε ʁəpa.

sɑ̃ mε lɑ̃tijə ʒə nə vwa pa,
u plyto ʒə nə vwa pa lεz- otʁə- mε twa,
ʒε tʁuve sεllə ki sɔʁ dy lo,
ʒε tʁuve sεllə ki mə dɔnə ʃo.

sɑ̃ ʁətənɥ, sɑ̃ pɔlitεsə, sɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə,
ʒə sɑ̃s mɔ̃ suflə dikte mε pa,
ʒə pʁɑ̃ dε ʁisk, ʁulə sɑ̃z- esɑ̃sə,
puʁvy kə ʒaʁivə ʒyska ʃe twa.

ʒə sɑ̃s mɔ̃ kœʁ semustije,
sɑ̃bale ɑ̃-o debi,
ʒə vwa ma vi saksələʁe,
ʒə suʁi.

dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒε tut- apʁi,
sə kil fo fεʁə e nə pa fεʁə,
sə kil fo diʁə e nə pa diʁə,
mε dœ̃ səl ku tut- ublje,
sε sa lamuʁ, tut- ublje ?

ε sə sə pəti ʃjɛ̃ ki mə ʁəɡaʁdə ?
œ̃ kɔ̃sεʁ paʁtaʒe ?
œ̃ makdo vitə avale ?
u nε sə kə də lamitje ?
(up ! ʒε ublje lə bib də te)

ʒə sɥi tɔ̃be sɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɡaʁdə,
la bʁɑ̃ʃə netε pa ase fɔʁtə,
u bjɛ̃ ε sə twa ki la sje,
puʁ kə ʒə sɔnə a ta pɔʁtə ?

ʒə natɑ̃ ʁjɛ̃ də twa,
ni ynə ʁepɔ̃sə, ni œ̃ supiʁ,
ʁjɛ̃ tə di ʒə ! ʒə nə sɥi pa,
səlɥi puʁ ki kɔ̃stʁɥiʁə il fo detʁɥiʁə.

sɛ̃pləmɑ̃ sε mo mə tuʃe,
kɔmə si ʒə nə lε dizε kynə fwa,
ʒə tə lεz- ɔfʁə ɑ̃ buʃə a buʃə,
ʒə tεmə kɔmə ɔ̃n- εmə la pʁəmjεʁə fwa.