Poème-France.com

Poeme : Octobre



Octobre

Comment ne plus t’aimer,
Et comment t’aimer encore,
Tous les soirs, jusqu’à l’aurore,
Je pense à nos moments passés.

Et puis je sais, les gens changent,
Du tout au tout mais pas vraiment,
Comme je voudrais au moins une fois,
Connaitre ce qu’il y a eu en toi.

Savoir si nos amours,
Ne furent que de quelques jours,
Et si tout ce temps,
Ton âme ne fut qu’un combattant.

Seul avec la pluie de ce soir,
Ta présence me manque,
Et ton absence me soulage,
Pour lutter, je pense au desespoir.

Sans secours de personne, ni de toi,
Ma vie est perdue, j’y croyais tant,
Mon silence, pour me sauver moi,
N’enleve rien au mal qui gronde en moi…
Kaptain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ nə plys tεme,
e kɔmɑ̃ tεme ɑ̃kɔʁə,
tus lε swaʁ, ʒyska loʁɔʁə,
ʒə pɑ̃sə a no mɔmɑ̃ pase.

e pɥi ʒə sε, lε ʒɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
dy tut- o tu mε pa vʁεmɑ̃,
kɔmə ʒə vudʁεz- o mwɛ̃z- ynə fwa,
kɔnεtʁə sə kil i a y ɑ̃ twa.

savwaʁ si noz- amuʁ,
nə fyʁe kə də kεlk ʒuʁ,
e si tu sə tɑ̃,
tɔ̃n- amə nə fy kœ̃ kɔ̃batɑ̃.

səl avεk la plɥi də sə swaʁ,
ta pʁezɑ̃sə mə mɑ̃kə,
e tɔ̃n- absɑ̃sə mə sulaʒə,
puʁ lyte, ʒə pɑ̃sə o dəzεspwaʁ.

sɑ̃ səkuʁ də pεʁsɔnə, ni də twa,
ma vi ε pεʁdɥ, ʒi kʁwajε tɑ̃,
mɔ̃ silɑ̃sə, puʁ mə sove mwa,
nɑ̃ləvə ʁjɛ̃ o mal ki ɡʁɔ̃də ɑ̃ mwa…