Poème-France.com

Poeme : Ma Vie Coule



Ma Vie Coule

Je meurs inlassablement chaque fois
Quand je vois ma vie s’écouler
Brusquement
Comme l’eau d’une cascade
Avec cette certitude absolue
De la perpétuation de son écoulement
Mais comme surpris indéfiniment
Par la même violence de son courant
Et la chutte de l’eau dans le vide infini
Se relait comme si l’eau qui tombait
Etait la même que celle qui coulait
Ainsi comme le temps qui ne s’arrête jamais
Effaçant le passé pour laisser place au présent
Ma vie coule indéfiniment
Kaz

PostScriptum

(. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mœʁz- ɛ̃lasabləmɑ̃ ʃakə fwa
kɑ̃ ʒə vwa ma vi sekule
bʁyskəmɑ̃
kɔmə lo dynə kaskadə
avεk sεtə sεʁtitydə absɔlɥ
də la pεʁpetɥasjɔ̃ də sɔ̃n- ekuləmɑ̃
mε kɔmə syʁpʁiz- ɛ̃definime
paʁ la mεmə vjɔlɑ̃sə də sɔ̃ kuʁɑ̃
e la ʃytə də lo dɑ̃ lə vidə ɛ̃fini
sə ʁəlε kɔmə si lo ki tɔ̃bε
ətε la mεmə kə sεllə ki kulε
ɛ̃si kɔmə lə tɑ̃ ki nə saʁεtə ʒamε
efasɑ̃ lə pase puʁ lεse plasə o pʁezɑ̃
ma vi kulə ɛ̃definime