Poème-France.com

Poeme : La Verite



La Verite

Jamais, l’Islam n’a contribué
À la violence ou la brutalité
Jamais, ses consignes n’ont incité
Au racisme ou aux actes incivilisés
Tout au contraire, il nous a appris
À aimer autruis
Panser leurs blessures et les aider
Quand ils ont besoin de quelquns à leurs cotés
À etre le refuge des infortunés
Ou ils pourront trouver la quiétude et la paix
Ou pauvres et nécessiteux
Faibles et malheureux
Pourront trouver une consolation
À leurs peines et leurs privations
Il nous a enseigné
Que la bonté et la charité
Procurent le bonheur, le vrai
Que la solidarité et la fraternité
Effacent toute tristesse et toute difficulté
Il nous a appris à respecter les lieux saints
Des autres cultes… juifs et chrétiens
À discuter avec l’autre sans le condamner
Pour ses croyances sacrées
Parce qu’avant qu’il ne soit d’une telle ou telle religion
C’est un homme qui a un cœur et éprouve des sentiments
C’est un homme que Dieu a créé
Et on n’a pas le droit de le mépriser.
Khalil

PostScriptum

je vais vous donner deux exemples qui parlent d’eux memes : à Tunis, la capitale, il y a la plus grande église de la Tunisie devant laquelle se trouve une des plus belles mosquées du pays. et à la fin des prières, les fidèles de chaque religion se saluent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε, lislam na kɔ̃tʁibye
a la vjɔlɑ̃sə u la bʁytalite
ʒamε, sε kɔ̃siɲə nɔ̃ ɛ̃site
o ʁasismə u oz- aktəz- ɛ̃sivilize
tut- o kɔ̃tʁεʁə, il nuz- a apʁi
a εme otʁɥi
pɑ̃se lœʁ blesyʁəz- e lεz- εde
kɑ̃t- ilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ də kεlknz- a lœʁ kɔte
a εtʁə lə ʁəfyʒə dεz- ɛ̃fɔʁtyne
u il puʁʁɔ̃ tʁuve la kjetydə e la pε
u povʁəz- e nesesitø
fεbləz- e maləʁø
puʁʁɔ̃ tʁuve ynə kɔ̃sɔlasjɔ̃
a lœʁ pεnəz- e lœʁ pʁivasjɔ̃
il nuz- a ɑ̃sεɲe
kə la bɔ̃te e la ʃaʁite
pʁɔkyʁe lə bɔnœʁ, lə vʁε
kə la sɔlidaʁite e la fʁatεʁnite
efase tutə tʁistεsə e tutə difikylte
il nuz- a apʁiz- a ʁεspεkte lε ljø sɛ̃
dεz- otʁə- kyltə… ʒɥifz- e kʁetjɛ̃
a diskyte avεk lotʁə sɑ̃ lə kɔ̃damne
puʁ sε kʁwajɑ̃sə sakʁe
paʁsə kavɑ̃ kil nə swa dynə tεllə u tεllə ʁəliʒjɔ̃
sεt- œ̃n- ɔmə ki a œ̃ kœʁ e epʁuvə dε sɑ̃timɑ̃
sεt- œ̃n- ɔmə kə djø a kʁee
e ɔ̃ na pa lə dʁwa də lə mepʁize.