Poème-France.com

Poeme : Amitié



Amitié

Des yeux à la lueur éteinte
Dans la froideur de la solitude
Des doigts crispés de crainte
Trempés comme de vieilles racines, dans l’incertitude
Des rêves partis en fumée de cigarette
Des espoirs abattus à l’aveuglette

Des cœurs fragiles qui se brisent au toucher
Telles des feuilles mortes d’un arbre d’automne
Des visages moroses, des têtes penchées
Des sentiments prêtés comme une aumône

Où va tout ce monde ? Où va-til ?
Jusqu’à quand le brouillard des larmes nous empêchera-t-il
De voir l’horizon où sincèrement, luit
Le sourire d’un ami ?

Vos peines… confiez-les au vent
Le vent ne vous comprendra pas
Vos tristesses… parlez-en à la mer
La mer ne vous consolera pas
Vos peurs… cachez-les entre les murs
Les murs ne vous réconforteront pas
Vos âmes… vendez-les au diable
Le diable s’en moquera
Et seul le silence arrogant
Par son indifférence, vous répondra

Le monde est petit, aussi petit que la haine d’un ennemi
Le monde est grand, aussi grand que l’amour d’un ami.
Khalil

PostScriptum

rien ne vaut aussi bien qu’un ami dévoué.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- iøz- a la lɥœʁ etɛ̃tə
dɑ̃ la fʁwadœʁ də la sɔlitydə
dε dwa kʁispe də kʁɛ̃tə
tʁɑ̃pe kɔmə də vjεjə ʁasinə, dɑ̃ lɛ̃sεʁtitydə
dε ʁεvə paʁtiz- ɑ̃ fyme də siɡaʁεtə
dεz- εspwaʁz- abatysz- a lavøɡlεtə

dε kœʁ fʁaʒilə ki sə bʁize o tuʃe
tεllə dε fœjə mɔʁtə- dœ̃n- aʁbʁə dotɔmnə
dε vizaʒə mɔʁozə, dε tεtə pɑ̃ʃe
dε sɑ̃timɑ̃ pʁεte kɔmə ynə omonə

u va tu sə mɔ̃də ? u va til ?
ʒyska kɑ̃ lə bʁujaʁ dε laʁmə- nuz- ɑ̃pεʃəʁa til
də vwaʁ lɔʁizɔ̃ u sɛ̃sεʁəmɑ̃, lɥi
lə suʁiʁə dœ̃n- ami ?

vo pεnə… kɔ̃fje lεz- o vɑ̃
lə vɑ̃ nə vu kɔ̃pʁɑ̃dʁa pa
vo tʁistesə… paʁlez- ɑ̃n- a la mεʁ
la mεʁ nə vu kɔ̃sɔləʁa pa
vo pœʁ… kaʃe lεz- ɑ̃tʁə lε myʁ
lε myʁ nə vu ʁekɔ̃fɔʁtəʁɔ̃ pa
voz- amə… vɑ̃de lεz- o djablə
lə djablə sɑ̃ mɔkəʁa
e səl lə silɑ̃sə aʁɔɡɑ̃
paʁ sɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə, vu ʁepɔ̃dʁa

lə mɔ̃də ε pəti, osi pəti kə la-εnə dœ̃n- εnəmi
lə mɔ̃də ε ɡʁɑ̃, osi ɡʁɑ̃ kə lamuʁ dœ̃n- ami.