Poème-France.com

Poeme : Les Femmes De Notre Vie



Les Femmes De Notre Vie

Tant de femmes traversent notre vie
Chambardent notre calendrier d’hommes, ennuyant
Effaçant à jamais les dates de la monotonie
Parfument chaque seconde d’un charme exaltant

Créatures subtiles
Ames tendres et fragiles,
Leurs mains fines mettent de l’ordre dans nos jours
Et un plaisant désordre dans nos cœurs
Inspirant dans leur passage, un rêve qu’on nomme amour
Et leur rire résume tout le bonheur

Hommes, imaginez la vie sans femmes
Comment serait-elle ?
Dur de le faire, n’est-ce pas ? Vous le savez. .
Et plus dures encore, les choses qu’on imaginerait

Imaginez un foyer sans maîtresse
Pour tirer ses rideaux
Et lui transmettre l’allégresse
D’un matin qui, pour elle, s’est fait beau
Imaginez nos soirs, nos fêtes du samedi
Sans leur timidité et leurs beaux câlins
Sans ce mystérieux sourire qui ravive tous les défis
Et semble dire « es-tu assez malin ? »

Imaginez un poète sans lyre
Un peintre sans modèle
Un cœur sans désir
Un oiseau sans ailes
Nous sommes des poètes et elles sont notre lyre
Nous sommes des peintres et elles sont notre modèle
Nous sommes des cœurs et elles sont notre désir
Nous sommes des oiseaux et elles sont nos ailes

Heureux l’homme qui est dans le cœur d’une femme
Heureux celui qui sait la respecter
Que ce soit dans l’amitié
Ou en lui déclarant sa flamme.
Khalil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də famə tʁavεʁse nɔtʁə vi
ʃɑ̃baʁde nɔtʁə kalɑ̃dʁje dɔmə, ɑ̃nyiɑ̃
efasɑ̃ a ʒamε lε datə də la monotɔni
paʁfyme ʃakə səɡɔ̃də dœ̃ ʃaʁmə εɡzaltɑ̃

kʁeatyʁə sybtilə
amə tɑ̃dʁəz- e fʁaʒilə,
lœʁ mɛ̃ finə mεte də lɔʁdʁə dɑ̃ no ʒuʁ
e œ̃ plεzɑ̃ dezɔʁdʁə dɑ̃ no kœʁ
ɛ̃spiʁɑ̃ dɑ̃ lœʁ pasaʒə, œ̃ ʁεvə kɔ̃ nɔmə amuʁ
e lœʁ ʁiʁə ʁezymə tu lə bɔnœʁ

ɔmə, imaʒine la vi sɑ̃ famə
kɔmɑ̃ səʁε tεllə ?
dyʁ də lə fεʁə, nε sə pa ? vu lə save.
e plys dyʁəz- ɑ̃kɔʁə, lε ʃozə kɔ̃n- imaʒinəʁε

imaʒinez- œ̃ fwaje sɑ̃ mεtʁεsə
puʁ tiʁe sε ʁido
e lɥi tʁɑ̃smεtʁə laleɡʁεsə
dœ̃ matɛ̃ ki, puʁ εllə, sε fε bo
imaʒine no swaʁ, no fεtə dy samədi
sɑ̃ lœʁ timidite e lœʁ bo kalɛ̃
sɑ̃ sə misteʁjø suʁiʁə ki ʁavivə tus lε defi
e sɑ̃blə diʁə « εs ty ase malɛ̃ ? »

imaʒinez- œ̃ pɔεtə sɑ̃ liʁə
œ̃ pɛ̃tʁə sɑ̃ mɔdεlə
œ̃ kœʁ sɑ̃ deziʁ
œ̃n- wazo sɑ̃z- εlə
nu sɔmə dε pɔεtəz- e εllə sɔ̃ nɔtʁə liʁə
nu sɔmə dε pɛ̃tʁəz- e εllə sɔ̃ nɔtʁə mɔdεlə
nu sɔmə dε kœʁz- e εllə sɔ̃ nɔtʁə deziʁ
nu sɔmə dεz- wazoz- e εllə sɔ̃ noz- εlə

œʁø lɔmə ki ε dɑ̃ lə kœʁ dynə famə
œʁø səlɥi ki sε la ʁεspεkte
kə sə swa dɑ̃ lamitje
u ɑ̃ lɥi deklaʁɑ̃ sa flamə.