Poème-France.com

Poeme : Ecoeurement



Ecoeurement

Je me rappelle de cet ancien temps,
Ou tu suçais ton pouce en t’endormant.
Je voyais en toi quelque chose de beau, quelque chose d’exaltant,
Mais aujourd’hui tout ce que je vois, c’est de l’écœurement.

Comment, en grandissant as-tu pu changé autant ?
Comment as-tu réussi à devenir quelqu’un de si répugnant ?

Tu sais, j’ai mal lorsque je te regarde, j’ai même envie de vomir,
Parce que tu es quelqu’un de laid, on ne va pas se mentir.
Ce n’est pas de cette façon que je voulais te voir grandir,
Moi je voulais que tu sois de ces filles qu’on admire.

Maintenant j’ai peur pour toi, pour ton avenir,
Je crains l’horrible personne que tu vas devenir.

Tu seras de ces gens qui aiment faire du mal,
Ceux qui n’ont aucune pitié, pire que le diable.
Réagis vite, car pour toi l’heure est grave,
Ma pauvre fille… tu es minable.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə də sεt ɑ̃sjɛ̃ tɑ̃,
u ty sysε tɔ̃ pusə ɑ̃ tɑ̃dɔʁmɑ̃.
ʒə vwajεz- ɑ̃ twa kεlkə ʃozə də bo, kεlkə ʃozə dεɡzaltɑ̃,
mεz- oʒuʁdɥi tu sə kə ʒə vwa, sε də lekeyʁəmɑ̃.

kɔmɑ̃, ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ a ty py ʃɑ̃ʒe otɑ̃ ?
kɔmɑ̃ a ty ʁeysi a dəvəniʁ kεlkœ̃ də si ʁepyɲɑ̃ ?

ty sε, ʒε mal lɔʁskə ʒə tə ʁəɡaʁdə, ʒε mεmə ɑ̃vi də vɔmiʁ,
paʁsə kə ty ε kεlkœ̃ də lε, ɔ̃ nə va pa sə mɑ̃tiʁ.
sə nε pa də sεtə fasɔ̃ kə ʒə vulε tə vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
mwa ʒə vulε kə ty swa də sε fijə kɔ̃n- admiʁə.

mɛ̃tənɑ̃ ʒε pœʁ puʁ twa, puʁ tɔ̃n- avəniʁ,
ʒə kʁɛ̃ lɔʁiblə pεʁsɔnə kə ty va dəvəniʁ.

ty səʁa də sε ʒɑ̃ ki εme fεʁə dy mal,
sø ki nɔ̃ okynə pitje, piʁə kə lə djablə.
ʁeaʒi vitə, kaʁ puʁ twa lœʁ ε ɡʁavə,
ma povʁə fijə… ty ε minablə.