Poème-France.com

Poeme : Ah, Toi, Ma Belle Croatie…



Ah, Toi, Ma Belle Croatie…

Ah, toi, ma belle Croatie,
Toi, beau coin de paradis,
Toi, magnifique pays,
Toi et ta langue si jolie…

« Dobar dan » disent les croates dans la rue la journée,
« Laku noć » disent-ils avant d’aller se coucher,
« Volim te » se disent les amoureux,
« Ja sam sretna » disent les gens heureux.
« Ljubavi » se disent les romantiques
Au bord de la belle mer Adriatique.

Ah, toi, ma belle Croatie,
Toi, beau coin de paradis,
Ah, toi, le « hrvat »,
Toi l’inventeur de cravates…

La ville de Novalja ou bien l’île de Hvar,
Destinations préférées des fêtards,
Les bières blondes ou bien la « rakija »,
Boissons typiques de ma Croatia.
Trogir, Dubrovnik et Split,
Les villes à ne pas manquer pour un touriste.

Ah, toi, ma belle Croatie,
Toi, beau coin de paradis,
Ah, toi, la « klapa »,
Toi la musique traditionnelle de « Hrvatska ».

Ah, toi, ma belle Croatie…
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a, twa, ma bεllə kʁɔati,
twa, bo kwɛ̃ də paʁadi,
twa, maɲifikə pεi,
twa e ta lɑ̃ɡ si ʒɔli…

« dɔbaʁ dan » dize lε kʁɔatə dɑ̃ la ʁy la ʒuʁne,
« laky nɔ » dize tilz- avɑ̃ dale sə kuʃe,
« vɔlim tə » sə dize lεz- amuʁø,
« ʒa sam sʁεtna » dize lε ʒɑ̃z- œʁø.
« lʒybavi » sə dize lε ʁɔmɑ̃tik
o bɔʁ də la bεllə mεʁ adʁjatikə.

a, twa, ma bεllə kʁɔati,
twa, bo kwɛ̃ də paʁadi,
a, twa, lə « ʁvat »,
twa lɛ̃vɑ̃tœʁ də kʁavatə…

la vilə də nɔvalʒa u bjɛ̃ lilə də vaʁ,
dεstinasjɔ̃ pʁefeʁe dε fεtaʁd,
lε bjεʁə blɔ̃dəz- u bjɛ̃ la « ʁakiʒa »,
bwasɔ̃ tipik də ma kʁɔasja.
tʁɔʒiʁ, dybʁɔvnik e spli,
lε viləz- a nə pa mɑ̃ke puʁ œ̃ tuʁistə.

a, twa, ma bεllə kʁɔati,
twa, bo kwɛ̃ də paʁadi,
a, twa, la « klapa »,
twa la myzikə tʁadisjɔnεllə də « ʁvatska ».

a, twa, ma bεllə kʁɔati…