Poème-France.com

Poeme : Si Seulement La Lune 2



Si Seulement La Lune 2

Je me suis demandé pourquoi « toi et moi »…
Les nuages ont parlé avec la Lune, quel émoi !
Elle, toi, mais moi… Séjour de bonheur que je vis
Inaltérable sensation que de savoir que la Lune luit

Si seulement la Lune
Si elle me l’avait dit

Tes gestes, tes regards, tout est parfum de la rose
Et pour toi ma douce, en ces quelques proses
Je désigne de mon index l’étoile qui te correspond
Imaginant ton parfum qui sent célestement bon
Si seulement la Lune
Si elle me l’avait dit

Mes mains sont la soie et vêtissent ton corps
Les glaciers fondent à la chaleur de ton regard
Je suis un poisson dont les ouies m’apportent les violons
Le Stradivarius de tes nuages pleure tes chants

Si seulement la Lune
Si elle me l’avait dit

Je veux ton corps comme le soleil veut son ciel
Tes nuages paradisiaques illuminent mes champs
Grâces de mes Dieux seront un jour enfin accomplies
Pour toujours et à jamais. Non je rigole, pour toi

Si seulement la Lune
Mais un jour, elle m’a menti
Kri2S

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi dəmɑ̃de puʁkwa « twa e mwa »…
lε nɥaʒəz- ɔ̃ paʁle avεk la lynə, kεl emwa !
εllə, twa, mε mwa… seʒuʁ də bɔnœʁ kə ʒə vis
inalteʁablə sɑ̃sasjɔ̃ kə də savwaʁ kə la lynə lɥi

si sələmɑ̃ la lynə
si εllə mə lavε di

tε ʒεstə, tε ʁəɡaʁd, tut- ε paʁfœ̃ də la ʁozə
e puʁ twa ma dusə, ɑ̃ sε kεlk pʁozə
ʒə deziɲə də mɔ̃n- ɛ̃dεks letwalə ki tə kɔʁεspɔ̃
imaʒinɑ̃ tɔ̃ paʁfœ̃ ki sɑ̃ selεstəmɑ̃ bɔ̃
si sələmɑ̃ la lynə
si εllə mə lavε di

mε mɛ̃ sɔ̃ la swa e vεtise tɔ̃ kɔʁ
lε ɡlasje fɔ̃de a la ʃalœʁ də tɔ̃ ʁəɡaʁ
ʒə sɥiz- œ̃ pwasɔ̃ dɔ̃ lεz- ui mapɔʁte lε vjɔlɔ̃
lə stʁadivaʁjys də tε nɥaʒə plœʁə tε ʃɑ̃

si sələmɑ̃ la lynə
si εllə mə lavε di

ʒə vø tɔ̃ kɔʁ kɔmə lə sɔlεj vø sɔ̃ sjεl
tε nɥaʒə paʁadizjakz- ilymine mε ʃɑ̃
ɡʁasə də mε djø səʁɔ̃ œ̃ ʒuʁ ɑ̃fɛ̃ akɔ̃pli
puʁ tuʒuʁz- e a ʒamε. nɔ̃ ʒə ʁiɡɔlə, puʁ twa

si sələmɑ̃ la lynə
mεz- œ̃ ʒuʁ, εllə ma mɑ̃ti