Poème-France.com

Poeme : Mais La Vie Est Brève…



Mais La Vie Est Brève…

Elle était si pure
Il était si noir
Croyait au futur.
N’avait plus l’espoir.

Que tout était beau
Que tout était faux
Aimait toujours rire
Ne savait sourire

Elle l’a rencontré
Il l’a regardé
Elle voulait l’aider.
S’en est détourné

Voulait le comprendre
Ne voulait apprendre
Aimait-il souffrir ?
Pourrait-elle partir ?

Puis elle s’est lassée
Il la regardait
Elle s’est retournée
Puis il s’échappait

Elle bénit le Monde
Lui vint le maudire
Que son cœur gronde
Qu’il le fait souffrir

Elle avait compris
Mais lui était niais
Le trouvait gentil
Se sentait simplet

Mais un jour venu
Où elle du partir
Et sans retenue
Se sentait mourir

Elle le contemplait
« Je t’aime » il eût dit
Se sont embrassés
Mais c’était fini

Il avait trop hésité
Empli de noirceur
Mais l’avait gardé
Au fond de son cœur

Elle l’avait changé
L’avait même fait rire
Elle était sa fée
Mais devait partir

Et ils regrettaient
Même si différents
Cet unique baiser
Serait leur présent

Ils le garderaient
Pour la prochaine fois
A son arrivée
Il répètera

Ces doux mots si tendres
Qu’il avait appris
Aimables à entendre
Beaux à être dits

Mais étaient enfants
Ne se revirent plus
S’attendaient longtemps
Puis ont disparu

S’il eût été sage
Si elle l’aimait tant
S’il eût le courage
L’auraient dit avant

Sachez ceux qui rêvent
Mais n’agissent jamais
Que la vie est brève
Qu’il faut profiter…
Kugaiji

PostScriptum

Alors, un vers parle de la fille, le 2e parle du garçon (vous l’aviez compris j’imagine. . . ) . On dit que les opposés s’attirent. . . Que l’amour change le coeur d’une personne. Mais il faut en proiter vite de cet Amour. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε si pyʁə
il etε si nwaʁ
kʁwajε o fytyʁ.
navε plys lεspwaʁ.

kə tut- etε bo
kə tut- etε fo
εmε tuʒuʁ ʁiʁə
nə savε suʁiʁə

εllə la ʁɑ̃kɔ̃tʁe
il la ʁəɡaʁde
εllə vulε lεde.
sɑ̃n- ε detuʁne

vulε lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
nə vulε apʁɑ̃dʁə
εmε til sufʁiʁ ?
puʁʁε tεllə paʁtiʁ ?

pɥiz- εllə sε lase
il la ʁəɡaʁdε
εllə sε ʁətuʁne
pɥiz- il seʃapε

εllə beni lə mɔ̃də
lɥi vɛ̃ lə modiʁə
kə sɔ̃ kœʁ ɡʁɔ̃də
kil lə fε sufʁiʁ

εllə avε kɔ̃pʁi
mε lɥi etε njε
lə tʁuvε ʒɑ̃til
sə sɑ̃tε sɛ̃plε

mεz- œ̃ ʒuʁ vəny
u εllə dy paʁtiʁ
e sɑ̃ ʁətənɥ
sə sɑ̃tε muʁiʁ

εllə lə kɔ̃tɑ̃plε
« ʒə tεmə » il y di
sə sɔ̃t- ɑ̃bʁase
mε setε fini

il avε tʁo ezite
ɑ̃pli də nwaʁsœʁ
mε lavε ɡaʁde
o fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ

εllə lavε ʃɑ̃ʒe
lavε mεmə fε ʁiʁə
εllə etε sa fe
mε dəvε paʁtiʁ

e il ʁəɡʁεtε
mεmə si difeʁɑ̃
sεt ynikə bεze
səʁε lœʁ pʁezɑ̃

il lə ɡaʁdəʁε
puʁ la pʁoʃεnə fwa
a sɔ̃n- aʁive
il ʁepεtəʁa

sε du mo si tɑ̃dʁə
kil avε apʁi
εmabləz- a ɑ̃tɑ̃dʁə
boz- a εtʁə di

mεz- etε ɑ̃fɑ̃
nə sə ʁəviʁe plys
satɑ̃dε lɔ̃tɑ̃
pɥiz- ɔ̃ dispaʁy

sil y ete saʒə
si εllə lεmε tɑ̃
sil y lə kuʁaʒə
loʁε di avɑ̃

saʃe sø ki ʁεve
mε naʒise ʒamε
kə la vi ε bʁεvə
kil fo pʁɔfite…