Poème-France.com

Poeme : Vieillesse À Jeunesse



Vieillesse À Jeunesse

Comme le vent le temps nous fuit
Comme le sang s’écoule la vie
Tel l’éponge le temps essuie
Les taches de sang, séquelles de vie

Pourtant la vie n’est pas si triste
Parfois jolie souvent fumiste
A cause du sang la vie s’éclipse
De cette vie sommes nous ellipse ?

Souvent on regarde en arrière
Souvent on reste un peu amer
Maintenant les joies sont derrière
Je prends conscience de l’éphémère

Pourtant j’ai été souriant
Parfait enfant ayant le temps
Rêvant d’avenir, de présent
Ne voyant que Soleil, beau temps

J’omets un peu plus mon passé
Jeu de la Vie, pleurs oubliés
N’imagine plus d’avenir
Pensant entendre la Mort rire

Pourtant, dans les bras de maman
Pensant à tout sauf à ce temps
Souvent riant, souvent pleurant
Demeurant au soleil levant

Ca y est je l’entends c’est la fin
Cet inexorable, le Destin
J’attends mon heure, sourire en coin
Et quelques pleurs entre mes mains…

Pourtant cet enfant innocent
Prêt à découvrir les vivants
Empli d’amour, de sentiments
Ignorait tout des taches de sang…
Kugaiji

PostScriptum

Mon tout premier poème, c’est 2 voyages inverses dans le temps, l’un renvoit à la mort par vieillesse et l’autre de l’âge adulte à la naissance


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə vɑ̃ lə tɑ̃ nu fɥi
kɔmə lə sɑ̃ sekulə la vi
tεl lepɔ̃ʒə lə tɑ̃z- esɥi
lε taʃə də sɑ̃, sekεllə də vi

puʁtɑ̃ la vi nε pa si tʁistə
paʁfwa ʒɔli suvɑ̃ fymistə
a kozə dy sɑ̃ la vi seklipsə
də sεtə vi sɔmə nuz- εllipsə ?

suvɑ̃ ɔ̃ ʁəɡaʁdə ɑ̃n- aʁjεʁə
suvɑ̃ ɔ̃ ʁεstə œ̃ pø ame
mɛ̃tənɑ̃ lε ʒwa sɔ̃ dəʁjεʁə
ʒə pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə də lefemεʁə

puʁtɑ̃ ʒε ete suʁjɑ̃
paʁfε ɑ̃fɑ̃ εjɑ̃ lə tɑ̃
ʁεvɑ̃ davəniʁ, də pʁezɑ̃
nə vwajɑ̃ kə sɔlεj, bo tɑ̃

ʒɔmεz- œ̃ pø plys mɔ̃ pase
ʒø də la vi, plœʁz- ublje
nimaʒinə plys davəniʁ
pɑ̃sɑ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə la mɔʁ ʁiʁə

puʁtɑ̃, dɑ̃ lε bʁa də mamɑ̃
pɑ̃sɑ̃ a tu sof a sə tɑ̃
suvɑ̃ ʁjɑ̃, suvɑ̃ pləʁɑ̃
dəməʁɑ̃ o sɔlεj ləvɑ̃

ka i ε ʒə lɑ̃tɑ̃ sε la fɛ̃
sεt inεksɔʁablə, lə dεstɛ̃
ʒatɑ̃ mɔ̃n- œʁ, suʁiʁə ɑ̃ kwɛ̃
e kεlk plœʁz- ɑ̃tʁə mε mɛ̃…

puʁtɑ̃ sεt ɑ̃fɑ̃ inɔse
pʁε a dekuvʁiʁ lε vivɑ̃
ɑ̃pli damuʁ, də sɑ̃timɑ̃
iɲɔʁε tu dε taʃə də sɑ̃…