Poème-France.com

Poeme : Pourquoi… Gna Gna Gna



Pourquoi… Gna Gna Gna

Pourquoi n’es-tu pas près de moi ?
Et pourquoi en sommes-nous là ?
Pourquoi l’amour nous fait souffrir ?
Pourquoi n’arrivé-je à sourire ?

Pourquoi le sort m’a-t-il choisi ?
Pourquoi nos espoirs sont ternis ?
Pourquoi aucun Dieu ne m’assiste ?
Pourquoi le mot d’ordre est « résiste » ?

Comment cela se fait-il que
Nous ne soyons plus amoureux ?
Que nous n’ayons plus de ciel bleu ?
Et que ton regard soit vitreux ?

Mais pourquoi dire ces « pourquoi » ?
Ceux-là ne nous avancent pas,
Quant au « pourquoi est-il parti ? »
La seule raison : c’est la vie
Kugaiji

PostScriptum

Petit coup de gueule contre ceux qui assassinent les carpe diem à coup de pourquoi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa nε ty pa pʁε də mwa ?
e puʁkwa ɑ̃ sɔmə nu la ?
puʁkwa lamuʁ nu fε sufʁiʁ ?
puʁkwa naʁive ʒə a suʁiʁə ?

puʁkwa lə sɔʁ ma til ʃwazi ?
puʁkwa noz- εspwaʁ sɔ̃ tεʁni ?
puʁkwa okœ̃ djø nə masistə ?
puʁkwa lə mo dɔʁdʁə εst « ʁezistə » ?

kɔmɑ̃ səla sə fε til kə
nu nə swajɔ̃ plysz- amuʁø ?
kə nu nεjɔ̃ plys də sjεl blø ?
e kə tɔ̃ ʁəɡaʁ swa vitʁø ?

mε puʁkwa diʁə səs « puʁkwa » ?
sø la nə nuz- avɑ̃se pa,
kɑ̃ o « puʁkwa εt- il paʁti ? »
la sələ ʁεzɔ̃ : sε la vi