Poème-France.com

Poeme : Lettre À Marianne



Lettre À Marianne

Cette vie, j’ai rêvé
D’un monde uni
D’un monde sensé
D’un monde idéal.

Rêve de certains, avenir de tous
L’Europe est un souvenir orphelin.
Marianne agonise blessée en son sein
Et le rouge malsain s’immisce en douce.

Peuple, je ne me reconnais en toi
Tu as le droit de rêver
Tu as le droit d’espérer
Peuple, te reconnais tu en toi ?

Pensez à nos ancêtres, morts pour un rêve
Le passé nous a supplié d’y croire
Mais la jeunesse n’honore pas la mémoire,
Elle reste aveugle de la chance qui l’élève.

Plus important que l’avenir,
Un symbole bascule dans l’oubli
L’union sombre par auto conservation
Je hais le peuple et ses passions.

C’est à se demander
Si l’homme est digne de rêver

Je me suis réveillé
Face à l’immuable
Face à la crainte
Face à mes frères.
Kyrill

PostScriptum

Le referendum sur la constitution est ma plus grosse déception. Ce poème en est un réquisitoire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə vi, ʒε ʁεve
dœ̃ mɔ̃də yni
dœ̃ mɔ̃də sɑ̃se
dœ̃ mɔ̃də ideal.

ʁεvə də sεʁtɛ̃, avəniʁ də tus
ləʁɔpə εt- œ̃ suvəniʁ ɔʁfəlɛ̃.
maʁjanə aɡɔnizə blese ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
e lə ʁuʒə malsɛ̃ simisə ɑ̃ dusə.

pəplə, ʒə nə mə ʁəkɔnεz- ɑ̃ twa
ty a lə dʁwa də ʁεve
ty a lə dʁwa dεspeʁe
pəplə, tə ʁəkɔnε ty ɑ̃ twa ?

pɑ̃sez- a noz- ɑ̃sεtʁə, mɔʁ puʁ œ̃ ʁεvə
lə pase nuz- a syplje di kʁwaʁə
mε la ʒənεsə nonoʁə pa la memwaʁə,
εllə ʁεstə avøɡlə də la ʃɑ̃sə ki lelεvə.

plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə lavəniʁ,
œ̃ sɛ̃bɔlə baskylə dɑ̃ lubli
lynjɔ̃ sɔ̃bʁə paʁ oto kɔ̃sεʁvasjɔ̃
ʒə-ε lə pəplə e sε pasjɔ̃.

sεt- a sə dəmɑ̃de
si lɔmə ε diɲə də ʁεve

ʒə mə sɥi ʁevεje
fasə a limɥablə
fasə a la kʁɛ̃tə
fasə a mε fʁεʁə.