Poème-France.com

Poeme : Lièvre Abandonné



Lièvre Abandonné

Comme un lièvre égaré,
Je sautes de cœur en cœur,
J’oublie rapidement le but de ma quête,
Savourant le vent du présent.

Je me perds parmis les millions,
Oubliant ma race et mon esprit,
Je me laisses noyer petit à petit,
Par les ruisseaux de la peur.

J’arrive encore à respirer,
Même si mon air est polluée,
J’attends seulement la venue d’une bouée,
Qui saura lire à travers le brouillard.

Aujourd’hui à la surface,
Demain sous l’eau,
Un lièvre ne peux pas nager,
Il faut parfois l’aider à traverser.
Kytiee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ ljεvʁə eɡaʁe,
ʒə sotə də kœʁ ɑ̃ kœʁ,
ʒubli ʁapidəmɑ̃ lə byt də ma kεtə,
savuʁɑ̃ lə vɑ̃ dy pʁezɑ̃.

ʒə mə pεʁd paʁmi lε miljɔ̃,
ubljɑ̃ ma ʁasə e mɔ̃n- εspʁi,
ʒə mə lεsə nwaje pəti a pəti,
paʁ lε ʁɥiso də la pœʁ.

ʒaʁivə ɑ̃kɔʁə a ʁεspiʁe,
mεmə si mɔ̃n- εʁ ε pɔlye,
ʒatɑ̃ sələmɑ̃ la vənɥ dynə bue,
ki soʁa liʁə a tʁavεʁ lə bʁujaʁ.

oʒuʁdɥi a la syʁfasə,
dəmɛ̃ su lo,
œ̃ ljεvʁə nə pø pa naʒe,
il fo paʁfwa lεde a tʁavεʁse.