Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Le violon pleure d’une langoureuse mélodie,
Son sans chaleur plaide la silencieuse nuit ;
La violente plainte d’un loup viole la pleine lune,
Pénétrante plaie s’envole sans haine aucune ;
La fine pluie glisse le long des dalles luisantes,
Paraffine fuit son piédestal, fumante
La languissante lueur d’une flamme allonge l’ennui
Laissé par la silhouette d’ames qui prient ;

Un soir infâme, Dieu réclame que l’on damne une âme
Purgatoire, larmes dans les yeux d’une dame
Ledit élu s’élève vers l’abyme ailée
Maudit, sois-tu, élève du crime lauré
Au fond d’un coffre de songes son corps se morfond
Le long de cette sobre prison, nous prions
Pas un sanglot dans la dentelle d’une demoiselle
Malgré la paleur terne des flanelles

Et même si les lacs sont allégés de leurs eaux
Et même si les larmes sont séchées sur la peau
Et même si les danses des belles m’appellent
Et même si la transe de l’irréel se révèle
Quand, hélas, la mélancolie frappe et me bat
Les violons attrappent le « la » du trépas…
L'exentrick

PostScriptum

Ben… voila comment je vois la mélancolie… En clair c’est le fait d’assister à l’enterrement d’une personne dont on ne connait rien, avec qui on ne possede aucun lien, … (autrement dit &quot ; normalement&quot ; il n’y a aucune raison d’être vraiment très


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vjɔlɔ̃ plœʁə dynə lɑ̃ɡuʁøzə melɔdi,
sɔ̃ sɑ̃ ʃalœʁ plεdə la silɑ̃sjøzə nɥi,
la vjɔlɑ̃tə plɛ̃tə dœ̃ lu vjɔlə la plεnə lynə,
penetʁɑ̃tə plε sɑ̃vɔlə sɑ̃-εnə okynə,
la finə plɥi ɡlisə lə lɔ̃ dε dalə lɥizɑ̃tə,
paʁafinə fɥi sɔ̃ pjedεstal, fymɑ̃tə
la lɑ̃ɡisɑ̃tə lɥœʁ dynə flamə alɔ̃ʒə lɑ̃nɥi
lεse paʁ la siluεtə damə ki pʁje,

œ̃ swaʁ ɛ̃famə, djø ʁeklamə kə lɔ̃ damnə ynə amə
pyʁɡatwaʁə, laʁmə- dɑ̃ lεz- iø dynə damə
lədi ely selεvə vεʁ labimə εle
modi, swa ty, elεvə dy kʁimə loʁe
o fɔ̃ dœ̃ kɔfʁə də sɔ̃ʒə sɔ̃ kɔʁ sə mɔʁfɔ̃
lə lɔ̃ də sεtə sɔbʁə pʁizɔ̃, nu pʁjɔ̃
pa œ̃ sɑ̃ɡlo dɑ̃ la dɑ̃tεllə dynə dəmwazεllə
malɡʁe la palœʁ tεʁnə dε flanεllə

e mεmə si lε lak sɔ̃t- aleʒe də lœʁz- o
e mεmə si lε laʁmə- sɔ̃ seʃe syʁ la po
e mεmə si lε dɑ̃sə dε bεllə mapεlle
e mεmə si la tʁɑ̃zə də liʁeεl sə ʁevεlə
kɑ̃, ela, la melɑ̃kɔli fʁapə e mə ba
lε vjɔlɔ̃z- atʁape lə « la » dy tʁepa…