Poème-France.com

Poeme : Entité



Entité

Souvent dans le sombre ennemi du sensible,
En l’essence mal éclairée ou gît la vie
Le géant des priants, ami de l’intangible
Crée sa résidence où jamais on ne le vit

Ainsi en ce lieu reculé de la raison
Le temps immémorial, le serpent infini
Après que furent, les cieux, accablés d’oraisons
Chantant l’hymne infernal, changea ses envies

Cette limpidité secrète, ces cheveux blonds
Venant d’une danseuse discrète, nocturne
Sont entrainés dans les cieux, laissant un sillon,
Par la glace chaleureuse de la belle Saturne

Ainsi la clarté otant le voile de la nuit
Jamais ne peut dire posséder plus de pureté
Que l’organe bien au creux de ma poitrine enfui
Une étoile peut se cacher dans l’obscurité.

L’exentrick
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ dɑ̃ lə sɔ̃bʁə εnəmi dy sɑ̃siblə,
ɑ̃ lesɑ̃sə mal eklεʁe u ʒit la vi
lə ʒeɑ̃ dε pʁjɑ̃, ami də lɛ̃tɑ̃ʒiblə
kʁe sa ʁezidɑ̃sə u ʒamεz- ɔ̃ nə lə vit

ɛ̃si ɑ̃ sə ljø ʁəkyle də la ʁεzɔ̃
lə tɑ̃z- imemɔʁjal, lə sεʁpe ɛ̃fini
apʁε kə fyʁe, lε sjø, akable dɔʁεzɔ̃
ʃɑ̃tɑ̃ limnə ɛ̃fεʁnal, ʃɑ̃ʒa sεz- ɑ̃vi

sεtə lɛ̃pidite sεkʁεtə, sε ʃəvø blɔ̃
vənɑ̃ dynə dɑ̃søzə diskʁεtə, nɔktyʁnə
sɔ̃t- ɑ̃tʁεne dɑ̃ lε sjø, lεsɑ̃ œ̃ sijɔ̃,
paʁ la ɡlasə ʃaləʁøzə də la bεllə satyʁnə

ɛ̃si la klaʁte ɔtɑ̃ lə vwalə də la nɥi
ʒamε nə pø diʁə pɔsede plys də pyʁəte
kə lɔʁɡanə bjɛ̃ o kʁø də ma pwatʁinə ɑ̃fɥi
ynə etwalə pø sə kaʃe dɑ̃ lɔpskyʁite.

lεɡzɑ̃tʁik