Poème-France.com

Poeme : Carpe Diem



Carpe Diem

Dans le jardin où chaque âme demeure encore
En sa prison de chair, détachez de son sort
Dès aujourd’hui, la fleur aux épines rosées
Comme l’on cueille au vent un délicat baiser

Car jamais ne fut recompensée l’oraison
Du priant craignant le froid d’une autre saison
Et l’oiseau si lent ternissant notre jeunesse
Continue à battre de ses ailes, sans cesse !

Ainsi les somptueuses pétales roses
Et l’odeur suave qui vous transmet tant de choses
Aujourd’hui sont encore remplie de romance

Mais contre le temps il nous faut rester serein
Et le plaisir enivrant de ce doux parfum
Demain ne daignera plus éveiller vos sens !

L’exentrick
L'exentrick

PostScriptum

Ben voilà, pour ce qui est du message : Carpe Diem ! Profitez du moment présent !
Mais en fait j’ai un pitit problème : ben comme toujours j’ai voulu tenir le rythme des 12pieds, et après avoir écrit ce poème j’ai demandé à un copain ce qu’il en pensait.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ u ʃakə amə dəməʁə ɑ̃kɔʁə
ɑ̃ sa pʁizɔ̃ də ʃεʁ, detaʃe də sɔ̃ sɔʁ
dε oʒuʁdɥi, la flœʁ oz- epinə ʁoze
kɔmə lɔ̃ kœjə o vɑ̃ œ̃ delika bεze

kaʁ ʒamε nə fy ʁəkɔ̃pɑ̃se lɔʁεzɔ̃
dy pʁjɑ̃ kʁεɲɑ̃ lə fʁwa dynə otʁə sεzɔ̃
e lwazo si lɑ̃ tεʁnisɑ̃ nɔtʁə ʒənεsə
kɔ̃tinɥ a batʁə də sεz- εlə, sɑ̃ sεsə !

ɛ̃si lε sɔ̃ptɥøzə petalə ʁozə
e lɔdœʁ sɥavə ki vu tʁɑ̃smε tɑ̃ də ʃozə
oʒuʁdɥi sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ʁɑ̃pli də ʁɔmɑ̃sə

mε kɔ̃tʁə lə tɑ̃z- il nu fo ʁεste səʁɛ̃
e lə plεziʁ ɑ̃nivʁɑ̃ də sə du paʁfœ̃
dəmɛ̃ nə dεɲəʁa plysz- evεje vo sɑ̃s !

lεɡzɑ̃tʁik