Poème-France.com

Poeme : Sonnet D’un Amour



Sonnet D’un Amour

Par ma fenêtre, je vois deux enfants qui jouent
Chevaliers et princesses, histoire de romance
Ils s’amusent dans une parfaite ignorance
La moindre pierre, la moindre fleur est bijou

Par ma fenêtre, je vois deux ados qui jouent
Main dans la main, yeux dans les yeux, belle romance
S’aiment, s’adorent, s’embrassent dans l’ignorance
Qu’un jour, quelque chose détruira leur bijou

Par ma fenêtre, je vois deux tristes adultes
Qui pleurent, qui s’haïssent, se battent, s’insultent
Après l’amour, c’est la haine, l’enfer, les larmes

Par ma fenêtre, je vois deux vieux déprimés
Visages ridés, usés, tristes, mornes, ternes
Regrettant le vieux temps où ils s’étaient aimés
L'ombre D'un Ange

PostScriptum

Écrit à la demanded’une amie [img] js/tinymce/plugins/emotions/img/smiley-surprised. gif [/img]
j’pense que ca respecte la règle des pieds et si ca marche pas, pas grave, le message et l’émotion n’est-il pas le plus important dans un poème ? ? ? ? : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ma fənεtʁə, ʒə vwa døz- ɑ̃fɑ̃ ki ʒue
ʃəvaljez- e pʁɛ̃sesə, istwaʁə də ʁɔmɑ̃sə
il samyze dɑ̃z- ynə paʁfεtə iɲɔʁɑ̃sə
la mwɛ̃dʁə pjeʁə, la mwɛ̃dʁə flœʁ ε biʒu

paʁ ma fənεtʁə, ʒə vwa døz- ado ki ʒue
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, iø dɑ̃ lεz- iø, bεllə ʁɔmɑ̃sə
sεme, sadɔʁe, sɑ̃bʁase dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə
kœ̃ ʒuʁ, kεlkə ʃozə detʁɥiʁa lœʁ biʒu

paʁ ma fənεtʁə, ʒə vwa dø tʁistəz- adyltə
ki pləʁe, ki sajse, sə bate, sɛ̃sylte
apʁε lamuʁ, sε la-εnə, lɑ̃fe, lε laʁmə

paʁ ma fənεtʁə, ʒə vwa dø vjø depʁime
vizaʒə ʁide, yze, tʁistə, mɔʁnə, tεʁnə
ʁəɡʁεtɑ̃ lə vjø tɑ̃z- u il setε εme